名誉所长马建中教授带领团队入选首批“陕西省黄大年式教师团队”

发布日期:2022-09-09   作者:  点击量:

近日,陕西省教育厅公布了首批“陕西省黄大年式教师团队”名单,我所名誉所长马建中教授领衔的“功能皮革化学品与纳米复合材料教师团队”获该项荣誉。

陕西科技大学科锐新材料研究所

陕西科技大学科锐新材料研究所(Institute of Creative Materials)由马建中教授任名誉所长,吕斌教授任所长。研究所主要致力于:1.水性高分子的设计与合成;2.有机/无机纳米复合材料的关键技术;3.轻纺化学产品的技术与应用。先后获得全国工人先锋号、全国五一巾帼奖状、全国五一巾帼标兵岗、陕西省“三秦学者”创新团队、陕西省重点科技创新团队、生物质高值化利用及纳米复合材料创新团队、陕西省黄大年式教师团队等荣誉称号,依托本研究所成立了西安市绿色化学品与功能材料重点实验室。

研究所始终坚持以“科学为本,锐意进取”为宗旨,以“科学、严谨、求实、创新”为指导思想,以“认真做事、真诚待人”为理念,日益发展壮大,成长为拥有百余人的科研团队。现有骨干教师19名,其中教授5名、副教授9名。成员中有二级岗教授2人,国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才1人,国家教育部新世纪优秀人才2人,“百千万人才工程”国家级人选1人,中国轻工业联合会“十一五” 、“十二五”科技创新先进个人1人,中国皮革协会行业杰出贡献奖获得者1人,中国皮革行业功勋人物1人,陕西省“特支计划”杰出人才1人、青年拔尖人才2人,陕西省教学名师1人,陕西省杰出青年科学基金获得者1人,陕西省中青年科技创新领军人才3人,陕西省青年科技新星4人等。