我所师生参加第十二届亚洲国际皮革科技会议(AICLST)

发布日期:2022-10-24   作者:沈一鸣  点击量:

2022年10月18日至20日第十二届亚洲国际皮革科技会议(AICLST)在新西兰北帕墨斯顿的梅西大学顺利召开。本届会议由新西兰皮革和制鞋研究协会承办。由于疫情原因,本次会议采取线上线下结合的方式。

本次会议旨在促进国际皮革科技工作者与皮革生产企业,以及皮革化学品公司之间建立牢固而持久的联系。会议内容涵盖了皮革科学和技术的最新进展,包括最基础的结构研究和化学相互作用、先进检测技术的应用、新的清洁生产工艺和材料,以及工业副产品和废弃物的新用途。会议吸引了来自全球多个国家的皮革行业科研精英、企业家、院校师生、行业组织代表、媒体等参会。

我所共提交论文摘要10余篇,其中2篇论文被选中进行口头演讲,向世界皮革科技界展示我所最新科技发展成果。同时会议期间,由于疫情原因,我所组织师生在ZOOM会议通过线上的方式聆听了此次大会报告。

名誉所长马建中教授的博士生沈一鸣作了《Synthesis of Starch-based Layered Double Hydroxide Composites and Its Tanning Properties》报告,汇报了关于生物质材料淀粉以及超分子材料水滑石的系列研究,通过调控复合材料的分子结构以及尺寸,制备了一种清洁绿色的无铬鞣剂,该材料有望在皮革工业中大规模推广使用。博士生陈杰作了题为《New Insights in Metal-Organic Frameworks based Leather Chemicals》的报告,主要讲述了金属-有机框架材料在制革加工中鞣制、涂饰等工序的应用,旨在推动MOFs在制革中的应用。

沈一鸣博士生作口头演讲

陈杰博士生作口头演讲

第十二届AICLST会议为期3天,皮革界的科技工作者、皮革制造公司、化学和设备供应商相聚一堂,展示了皮革科学和技术的最新进展,推动皮革科技进步与提升,促进皮革行业可持续发展。

本文摘自中国皮革协会公众号。