我所积极组织、参加第二届生物质化学与材料国际研讨会

发布日期:2022-11-09   作者:  点击量:

第二届生物质化学与材料国际研讨会(2nd International Symposium on Bioresource Chemistry and Materials)于11月5日在陕西科技大学轻工科学与工程学院(柔性电子学院)举办。本次会议依托陕西科技大学生物质化学与材料工程学科创新引智基地,旨在生物质化学与材料工程领域增进学术交流,分享生物质化学与材料方向最新研究成果。受疫情影响,研讨会采取线上模式。中国工程院院士、江南大学陈坚教授,中国工程院院士、广西大学王双飞教授,加拿大工程院院士、缅因大学Yonghao Ni教授,新加坡国家科学院院士、新加坡国立大学John Wang教授等14位著名科学家与青年学者分别为大会做报告,线上参会人员共计450余人。我所组织师生线上聆听本次研讨会。

我所所长吕斌教授作为轻工学院院长主持了大会开幕式。我所名誉所长马建中教授作为引智基地负责人在致辞中介绍了一年多来基地的发展概况。马建中教授表示,在基地学术委员会的指导和支持下,基地聚焦生物质基础理论研究及关键技术研发,合作推进生物质技术创新发展,在高水平科研合作、国内外学术交流、国际化人才培养、服务企业和产业化升级等方面做出积极贡献。本次研讨会是引智基地的代表性活动之一,他希望本次生物质化学与材料国际研讨会的举行能为各位专家、同仁们继续搭建好学术交流的平台。

陕西科技大学副校长蒲永平在开幕式致辞中对参会的各位专家学者表示问候和感谢,介绍了学校的发展理念、发展路径和学科建设格局,并肯定了轻工学院取得的一系列成果。他希望,通过此次研讨会的交流促进生物质化学与材料领域的进一步发展。在随后的大会邀请报告中,各位学者充分展示了生物质技术在食品领域的应用,原子催化进展,造纸行业进展,含木质素的纳米纤维素材料应用,生活用纸研究开发,自愈合、可注射多糖基水凝胶研究,基于纤维素的湿度响应发电机及可穿戴应用,胶原质的应用,生物机械和生物光学结构的构筑等最新研究成果。此次生物质化学与材料国际研讨会取得圆满成功。

本文转自陕西科技大学官方网站http://www.sust.edu.cn/info/1071/17933.htm