我所与浙江新金鑫皮业有限公司开展战略合作系列报道(三):无铬鞣剂产品进入中试阶段

发布日期:2023-01-19   作者:沈一鸣  点击量:

导言:自2020年8月以来,我所与浙江新金鑫皮业有限公司保持着紧密而良好的合作关系,合力开发无铬鞣产品,目前已取得阶段性进展。现对双方开展战略合作事宜进行专题系列报道。

我所与浙江新金鑫皮业有限公司开展了关于无铬鞣剂KRT系列的合作,经过前期的不断小试与改进后,鞣革的丰满性等仍存在部分缺陷。基于此,2021年12月21日,我所荣誉所长马建中教授,所长吕斌教授,高党鸽教授,张文博副教授,范倩倩副教授,石佳博副教授以及部分相关研究生开展了无铬鞣项目阶段性研讨会。会上,马建中教授指出要优化目前我所无铬鞣剂产品的分子结构,提升其鞣革性能,并给出了较为可行的解决方案,高党鸽教授等对其进行了深入讨论,最终确定了无铬鞣剂产品的多种优化方案。

在产品优化期间,马建中教授与张雷博士特前往浙江新金鑫皮业有限公司进行了深入交流。交流中,马建中教授介绍了我所的研究进展及优化方案,丁国荣董事长肯定了我所的目前工作并结合自身多年的工厂实践经验补充了部分方案,最后双方就未来的战略合作方向进行了深入探讨。

结合无铬鞣项目的阶段性研讨会以及与浙江新金鑫皮业有限公司的良好交流,马建中教授以及高党鸽教授所带领的科研小组经过不断优化与改良试验,克服了小试阶段所产生的生产问题。

车间进行试验

由于疫情管控原因,无铬鞣产品邮寄至新金鑫皮业进行中试试验,然后通过线上线下结合的方式,对产品中试效果进行了讨论交流。浙江新金鑫皮业有限公司丁国荣董事长给予了极大的肯定,并就后续相关无铬鞣产品的开发细节与马建中教授展开了深入讨论。本次我所无铬鞣产品的中试试验,标志着我所无铬鞣产品的进一步提高,有利于我所无铬鞣相关技术的成果转化。

无铬鞣剂样品(左一KRT-1,左二KRT-2)及试验皮样(右一)