武汉纺织大学徐卫林院士应邀为我所研究工作做线上指导

发布日期:2023-01-29   作者:  点击量:

近期,应我所名誉所长马建中教授邀请,武汉纺织大学徐卫林院士在线上对我所研究工作进行了指导。我所马建中教授、鲍艳教授、高党鸽教授等教师及学生采用线下线上结合的方式参加了本次讨论会。

会前,马建中教授对徐卫林院士此次指导表示热烈欢迎,并向徐卫林院士简要介绍了我所的基本情况。

会上,杨娜博士生和沈一鸣博士生分别作了题为“LDHs基超分子插层材料的结构调控及其改性皮胶原纤维研究”和“淀粉基LDHs纳米复合鞣剂的制备及其鞣制机理”的报告,将自己的研究工作进展和成果做了汇报。徐卫林院士在听取报告后,对两位博士生研究工作的系统性和创新性给予了充分的肯定,同时对研究机理、研究的目标性、产业应用等方面提出了建设性的指导意见和建议。

随后,徐卫林院士与参会师生就皮革、纺织专业发展和领域交叉融合进行了深入讨论交流。此次讨论会对我所提高科研水平有积极指导意义,为推进我所创新发展发挥了重要作用。

小贴士:

徐卫林

中国工程院院士,武汉纺织大学党委副书记、校长。主要从事纺织材料等方向研究,担任省部共建纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室主任、湖北省纺织工程学会理事长、美国化学工程师学会高级会员、美国纤维学会资深会员、湖北省人民政府咨询专家等。先后主持和参与国家重点研发计划、国家科技支撑计划、973国家高新技术基础研究、国家自然科学基金等科研项目30余项。先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步一等奖、湖北省技术发明一等奖。在国内外发表SCI收录论文140篇,已授权美国发明专利5项及中国发明专利58项。先后荣获中国纺织创新年度人物、美国纤维协会杰出成就奖、中国第十一届青年科技奖、湖北省科学技术突出贡献奖、何梁何利基金科学与技术创新奖、中国纺织学术大奖、桑麻学者、改革开放40年纺织行业突出贡献人物等。获得“国家杰出青年科学基金”资助。