中国烟草总公司郑州烟草研究院院长谢剑平院士应邀与我所师生开展线上讨论会

发布日期:2023-01-30   作者:安文  点击量:

近期,我所名誉所长马建中教授邀请中国烟草总公司郑州烟草研究院院长谢剑平院士对我所就近年来的部分研究工作进行了相关指导交流。受疫情影响,本次会议采用了线上线下结合方式,由马建中教授担任主持人。我所鲍艳教授、徐群娜教授、张文博副教授、张雷博士等师生参加了本次讨论会。

首先,马建中教授对谢剑平院士莅临会议表示热烈欢迎,并从课题组的发展历程、师资队伍和研究方向等方面向谢剑平院士进行了简要汇报。

随后,我所2019级博士生安文和2020级博士生陈杰分别以作了题为“酪素基水滑石-石墨烯复合乳液的制备及其在涂层中阻燃性能的研究”和“金属有机框架纳米鞣剂的制备及其鞣制性能研究”的学术研究报告。系统性地向谢剑平院士及参会师生汇报了相关研究工作内容、所取得的科研成果,以及后期工作计划。汇报结束后,谢剑平院士重点从研究思路新颖性、研究内容完整性、以及研究结论价值导向性等角度对两位博士生的研究工作和科研成果给予了充分的肯定,也针对研究工作中存在的不足提出了建设性的意见和宝贵的建议。谢剑平院士强调在科学研究过程中,科研工作者应面向市场和领域前沿,本着科学价值、环保价值、经济价值的原则去解决问题,使得研究价值最大化。

各位与会教师也分别从行业发展、科研动态及学科交叉等角度与谢剑平院士进行深入交流,会场气氛融洽。最后,马建中教授对于谢剑平院士拨冗指导我所研究工作表示感谢,并表示期待有机会能邀请谢剑平院士莅临我所进行线下面对面指导交流。本次会议圆满结束,与会师生纷纷表示:此次交流,对于进一步凝练我所研究方向、提升我所研究水平具有重要的启发和促进作用。

专家简介:

谢剑平

中国工程院院士,中国烟草总公司郑州烟草研究院院长、党组副书记、研究员、博士生导师。谢剑平院士长期致力于烟草科学与工程研究。围绕卷烟减害降焦主攻方向,在烟草化学和烟草农业方面完成了多项开拓性的研究课题,为开创具有中国特色的卷烟减害降焦研究新领域作出了积极贡献。