我所马建中教授、鲍艳教授、吕斌教授等一行参加第三届木质纤维素和胶原基材料青年国际会议

发布日期:2023-03-28   作者:杨宏,高璐,鲍艳  点击量:

2023年3月24日-26日,第三届木质纤维素和胶原基材料青年国际会议在四川成都召开。本次会议是由四川大学主办,大连工业大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)协办。中国工程院院士、四川大学石碧教授,中国工程院院士、四川大学王琪教授,中国工程院院士、广西大学王双飞教授,中国工程院院士、中南林业科技大学吴义强教授,Arthur Ragauskas教授,Antonios G. Mikos教授等众多高校、科研院所的国内外杰出专家、青年学者参加了会议。我所马建中教授、鲍艳教授、吕斌教授、高党鸽教授、徐群娜教授、张文博副教授、石佳博副教授及杨宏、高璐、王杰等多位研究生参加了本次会议。

图1 第三届木质纤维素和胶原基材料青年国际会议合影

我所马建中教授和鲍艳教授作为期刊编委及青年编委受邀参加了《Collagen and Leather》第一届青年编委会会议。会议中,马建中教授围绕进一步提高期刊影响力参与了讨论。首先,他介绍了自己与《西部皮革》、《皮革科学与工程》、《Collagen and Leather》期刊的渊源,一路见证了期刊的发展与成长;其次,他介绍了陕西科技大学、团队以及自己在《Collagen and Leather》办刊之初的鼎力支持,表示今后团队与自己也将会一如既往支持期刊的发展;最后,他也希望并相信《Collagen and Leather》期刊在石碧院士的带领下,在大家的共同支持下,能够办成国内一流、国际一流的顶级期刊。

图2 Collagen and Leather第一届青年编委会会议合影

图3 马建中教授在Collagen and Leather第一届青年编委会会议中发言

3月26日上午,我所鲍艳教授受邀作了题为“两亲性Janus微球的设计合成及在皮革中的应用”的报告。会上,向与会专家学者介绍了其如何对两亲性Janus微球进行结构和润湿性能的调控,并提出了基于两亲性Janus微球构筑长效耐磨超疏水皮革涂层的新策略,也分享了两亲性Janus粒子在稳定Pikcering乳液、油水分离等方面应用前景,相关研究工作引起了与会专家学者的浓厚兴趣。

图4 鲍艳教授受邀作会议报告

本次会议展示了近年来在胶原基先进功能材料、先进皮革制造、木质素基材料及化学品、木质纤维生物质基功能材料、胶原-植物生物质复合材料领域基础研究和产业化方面的最新成果。大会报告与我所研究方向高度契合,我所参会老师及学生针对天然生物质材料(动、植物油等)的回收、纯化、再利用,离子液体的性质调控及在制革领域的应用,功能型涂饰皮革的热解与动力学的研究及基于乳液电纺明胶纳米纤维的因素调节等相关问题向专家进行请教交流。

图5 我所吕斌教授、高党鸽教授、徐群娜教授、高璐博士生对各报告内容的提问

图6 我校参加本次会议人员合影