中科院宁波材料所副所长陈涛研究员应邀莅临我所进行学术交流

发布日期:2023-04-10   作者:付雅彤  点击量:

4月7日,中国科学院宁波材料技术与工程研究所副所长陈涛研究员应邀莅临我所进行交流。我所名誉所长马建中教授,常务副所长张文博副教授,副所长徐群娜教授,学术骨干鲍艳教授、高党鸽教授、张雷博士携我所博士生参加了此次座谈会。张文博副教授向陈涛研究员介绍了我所科学研究和产业应用的最新进展,引起了陈涛研究员的浓厚兴趣。陈涛研究员表示,其团队正积极地从基础研究向基础应用型研究转进,希望与我所建立进一步的合作关系。

随后,陈涛研究员应邀做客我校“前沿科学报告”,作了题为“高分子水凝胶仿生智能材料”的学术报告。报告会由我所所长吕斌教授主持,我所相关方向师生均参加了此次报告会。陈涛研究员围绕报告主题,从研究背景出发,指出水凝胶智能材料构建的关键科学问题是高分子凝胶智能材料中动态网络的精准调控与性能优化。陈涛研究员介绍了其团队针对这个科学问题所提出的研究思路以及研究工作,从设计动态分子基元、调控凝胶动态网络的设计思路出发,创新了凝胶智能材料的前瞻应用。此次报告深入浅出,参会师生受益匪浅。

报告会后,陈涛研究员与参会师生就相关专业问题进行了深入的探讨。陈涛研究员此次到访开阔了我所师生在仿生高分子水凝胶材料应用方面的视野,活跃了我所科研氛围,为高分子仿生智能水凝胶的设计和应用提供了灵感。

新闻小贴士:

陈涛,中科院宁波材料所研究员、博士生导师。先后在英国华威大学(University of Warwick)化学系、美国杜克大学(Duke University)机械工程与材料科学系从事博士后研究,以洪堡学者在德国德累斯顿工业大学(TU-Dresden)化学系从事科研工作。2012年入选国家引才计划(青年)之后,加盟中科院宁波材料所,组建智能高分子材料团队,致力于仿生智能高分子材料在软体机器人、伪装防伪、柔性可穿戴器件及仿生矿化、能量管理等方面的应用研究。在Chem. Soc. Rev., Prog. Polym. Sci., Acc. Chem. Res., Acc. Mater. Res., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Commun.等发表论文250余篇,论文引用13300余次(H因子为64)。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金青年/面上/中德合作交流项目、中科院前沿重点研发计划、中科院国际合作重点项目等。入选国家“万人计划”科技创新领军人才、英国皇家化学会会士、中科院特聘核心研究员、中科院拔尖青年科学家,担任中科院宁波材料所科技委委员、中国化学会仿生材料化学委员会委员,中国材料学会聚集体材料分会委员、Supramolecular Materials副主编、Chinese Chemical Letter编委、Polymers编委、SmartMat青年编委、SusMat青年编委等。