我所马建中教授和张文博副教授受邀参加“职业教育高质量发展论坛——数字能力培养”论坛

发布日期:2023-04-12   作者:  点击量:

4月9日上午,由全国轻工职业教育教学指导委员会皮革制鞋专业委员会、泉州市中华职业教育社、泉州市职业技术教育研究会共同主办的“职业教育高质量发展论坛——数字能力培养”活动在泉州轻工职业学院举行,来自两岸的100多名职业教育专家参加了论坛。我所名誉所长马建中教授和常务副所长张文博副教授参加了本次论坛。

会上,马建中教授受邀进行了主旨发言,作了题为“‘双碳’战略下产业数字化对皮革行业发展的思考”的报告,围绕“双碳”战略下,以产业数字化为抓手,推动行业的发展,最终实现碳中和这一主旨,指出皮革行业构建一个从养殖畜牧业开始,到原皮,到制革、制品,到后端销售、消费品,再到制革及皮革制品废弃物整个全链条产业数字化的重要性,并提出针对国家发展需求,高职院校应从加强基础、提升能力、强化实践三个方面来培养学生。报告引起与会专家强烈反响。

此次论坛上,专家们基于数字化智能化水平迅速提升的趋势,研究讨论了职业教育培养学生数字能力的教学新方法,以助力鞋服产业数字化升级。会议当天,马建中教授、张文博副教授与其他参会人员还实地考察了中国皮革和制鞋工业研究院(晋江)有限公司、信泰 (福建 )科技有限公司、安踏集团有限公司等数字化智能化设备,校企专家共同探讨交流数字技能人才培养路径。