我所名誉所长马建中教授一行参加第四届全国轻工技术与工程学科发展与专业认证研讨会暨轻工类院校院长/系主任论坛

发布日期:2023-05-04   作者:  点击量:

4月26日,由陕西科技大学作为主承办单位、教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会作为指导单位的第四届全国轻工技术与工程学科发展与专业认证研讨会暨轻工类院校院长/系主任论坛召开。来自国内36所轻工类院校的院长/系主任、学科带头人、专业负责人等专家及骨干教师近百人参加会议。

我所名誉所长马建中教授作为陕西科技大学轻工科学与工程学院(柔性电子学院)学科带头人参加会议并主持论坛报告。所长吕斌教授作为陕西科技大学轻工科学与工程学院院长作论坛主题报告,围绕所在学校轻工学科发展规划及实施、专业建设及现状进行发言。我所常务副所长张文博副教授、副所长徐群娜教授和张跃宏副教授、骨干教师鲍艳教授、高党鸽教授、周永香副教授、石佳博副教授、田振华博士等参加此次会议,并与参会专家展开积极的交流讨论。

本次会议中,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会秘书长何有节受邀做题为“轻工类学科专业建设与工程教育认证”的特邀主旨报告,华南理工大学轻工科学与工程学院院长李雪辉,四川大学轻工科学与工程学院院长彭必雨,广西大学轻工与食品工程学院院长覃程荣,天津科技大学轻工科学与工程学院院长刘洪斌,齐鲁工业大学轻工学部主任吉兴香等多位专家分别做论坛主题报告。主题报告之后,与会专家就轻工学科存在的问题、建设思路及具体实施路径和措施进行充分讨论,大家对陕西科技大学长期致力于服务轻工行业表示了高度肯定与赞扬,并一致认为,全国轻工类院校应继续加强交流合作,共同努力把我国轻工学科及轻工类专业做大做强,推动轻工教育及轻工行业发展,更好地为人民美好生活服务。

4月27日上午,部分参会嘉宾参观了陕西科技大学校史馆、中国轻工业博物馆和轻工学院学科平台及实验室。

新闻小贴士:

“全国轻工技术与工程学科发展与专业认证研讨会暨轻工类院校院长/系主任论坛”作为“生物质精炼、造纸和木质纤维素材料国际研讨会”前期的并行研讨会,目前已经进行了四届,主要就轻工学科、轻工类专业建设发展进行研讨。

本文摘自陕西科技大学官方网站。