我所所长吕斌教授出席第四届全国皮革加工技能大赛“无极杯”全国皮革加工大赛决赛

发布日期:2023-05-19   作者:  点击量:

2023年5月13日上午,由中国轻工业联合会、中国皮革协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会联合主办,河北省无极县人民政府协办,无极县经济开发区管理委员会、河北协昌投资集团有限公司和无极县皮革协会承办的2022全国行业职业技能竞赛——第四届全国皮革加工职业技能竞赛“无极杯”全国皮革加工大赛总决赛在河北无极皮革后整循环经济绿色产业基地拉开帷幕。

我所所长、陕西科技大学轻工科学与工程学院院长吕斌教授担任本届大赛裁判并在开幕式上代表裁判员宣誓。开幕式结束后,举行了理论考试和实操竞技考试,并于13日结束。竞赛本着公开、公平、公正的原则,利用IT技术,以裁判“盲审”的方式进行判分。

决赛结果于5月14日上午揭晓,随后举行了现场颁奖典礼和闭幕式。无极县人民政府常务副县长吴宁主持了颁奖典礼和闭幕式。吕斌教授出席了颁奖典礼和闭幕式,并与本次大赛总裁判长、中国皮革协会副理事长陈占光一起为优秀组织奖获得者颁奖。在此次大赛中,我校荣获优秀组织奖。

举办全国皮革加工技能大赛对促进我国皮革行业生产水平的提高、技术创新与交流,加快培养高技能人才,全面提高职工队伍技术技能水平,促进皮革行业高质量发展具有重要意义。

小贴士:

第四届全国皮革加工技能大赛“无极杯”全国皮革加工大赛决赛分为职工组和学生组两个组别,每个组别的竞赛均由理论考试和实操考试两部分组成。其中理论考试满分100分,占总成绩的30%,考试时间60分钟;实操考试满分100分,占总成绩的70%,考试时长120分钟。理论考试内容涉及职业道德、专业基础知识和皮革加工专业知识;实操考试内容是根据大赛提供的标准样品的颜色和手感,以及考试用坯革的质量性能,把一块长和宽分别约为70cm的坯革,经过设计加工工艺,并进行涂饰操作。各位裁判根据选手涂饰后的成革与提供的标准样品进行比对,进行评判打分。大赛所用的坯革和涂饰化工材料均有组委会统一提供。

来自浙江通天星集团股份有限公司的张梅芳、无极县新长兴皮革有限公司的翟路宽、德州兴隆皮革制品有限公司的司保卫分别夺得了本届大赛总决赛职工组的第一名、第二名和第三名。来自嘉兴学院的于丽丹、陈欣怡、顾林锋分别获得了本届大赛总决赛学生组的第一名、第二名和第三名。

本文摘自中国皮革协会公众号相关新闻报道:

2022年全国行业职业技能竞赛——第四届全国皮革加工职业技能竞赛 “无极杯”全国皮革加工大赛决赛在河北无极县开幕

皮革强国,“匠心”铸造——第四届全国皮革加工技能大赛“无极杯”全国皮革加工大赛决赛结果揭晓并举行颁奖典礼