我所名誉所长马建中教授一行参加第四届全国功能高分子材料学术研讨会

发布日期:2023-05-24   作者:李楠  点击量:

2023年5月19日-23日,第四届全国功能高分子材料学术研讨会在陕西西安召开。本次会议由西安科技大学、高分子在线平台、中国电子节能技术协会主办,西安科技大学材料科学与工程学院、西安交通大学化学学院和北京企联高科高分子技术中心协办。温州肯恩大学校长、浙江大学教授、俄罗斯科学院外籍院士王立,环保部原政策法规司司长、生态保护司司长、生态环境部科学技术委员会委员彭近新,中国电子节能技术协会执行秘书长李鹏,国家高层次引进人才、北京化工大学教授卢云峰等来自国内外著名高校、研究机构与企业专家学者400余人参加了本次研讨会。我所名誉所长马建中教授,骨干教师鲍艳教授、高党鸽教授,常务副所长张文博副教授参加了本次会议。

图1 第四届全国功能高分子材料学术研讨会合影

本届研讨会对标我国功能高分子材料关键技术领域,以提高科研水平和提升产业化能力为主题,以促进“两链融合”,产学研协同创新为目标,分设了关键功能高分子材料主会场和能源安全高分子、医工融合高分子两个分会场。我所马建中教授担任本次大会主席,鲍艳教授担任521日上午高分子材料主会场主持人并为获奖者颁奖。

图2 鲍艳教授为获奖者颁奖

5月20日上午,高党鸽教授在高分子材料主会场作了题为“绿色功能型纳米复合皮革化学品”的报告,从绿色低碳角度出发,介绍了我所在绿色功能型纳米复合鞣剂、加脂剂和涂饰剂方面的工作,以及胶原类生物质资源在鞋材、智能器件、防伪、文物保护等领域的拓展应用,并结合国家战略目标和行业需求,展望我所后续研究工作将主要围绕“绿色低碳化—助力双碳目标实现,功能智能化—服务人民生命健康”两方面开展。

图3 高党鸽教授作会议报告

5月21日上午,鲍艳教授受邀在高分子材料主会场作了题为“聚丙烯酸酯的功能化设计及其在防护涂层中的应用”的报告,从聚合物链段与纳米材料的双重功能化设计的思路着手,介绍了近年来所开发防腐型和阻燃型水性聚丙烯酸酯纳米复合涂层的研究工作,并对其促进防护涂层领域的深层次发展进行了展望。

图4 鲍艳教授作会议报告

张文博副教授受邀在医工融合高分子分会场作了题为“抗菌疏水型胶原纤维基柔性压力传感材料的制备及其性能”的报告,介绍了胶原纤维基材料在柔性电子领域的应用前景,并提出了基于定向冷冻方法获得具有更高传感性能传感材料的新策略,引起了与会专家学者的浓厚兴趣。

图5 张文博副教授作会议报告