我所2023届硕士研究生韦晗丹、张艳、景佳瑶学位论文答辩顺利完成

发布日期:2023-05-29   作者:李翀禹  点击量:

5月24日下午,我所六组2023届硕士研究生韦晗丹、张艳、景佳瑶的学位论文答辩在实训楼401会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了西北工业大学张广成教授担任答辩委员会主席,西北工业大学马忠雷副教授、西北工业大学张轩副教授、化学与化工学院白阳副教授以及我所邵亮教授(导师)作为答辩委员会委员。刘璇老师担任答辩委员会秘书。我所相关研究方向师生参加了此次答辩会。

韦晗丹研究生的硕士学位论文答辩题目为“丙烯酸锌基交联剂的制备及在丁苯橡胶电磁屏蔽材料中的研究”,论文以丙烯酸锌和硅烷偶联剂Si69为原料制备了离子交联剂SZDA,将其用于丁苯橡胶中构筑离子交联网络,并以碳纳米管作为导电填料制备了具有可回收性和电磁屏蔽性的功能橡胶复合材料。答辩委员就论文题目、合成机理等方面进行了提问,韦晗丹硕士生清晰又明确地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生韦晗丹学位论文答辩

张艳研究生的硕士学位论文答辩题目为“自修复聚硅氧烷弹性体基应变传感材料的制备与性能研究”,论文合成分子间氢键和亚胺键双重动态可逆键的室温自修复聚硅氧烷弹性体IPP,并通过原位聚合和化学镀银方法,制得可拉伸自修复核-壳结构mIPP@Ag应变传感复合纤维,又引入金属配位键得到具有多重动态可逆化学网络结构的IPPZ弹性体。答辩委员会就合成机理中纤维,聚多巴胺等方面进行了提问,张艳硕士生以清晰的思路回答了委员们提出的问题。

硕士研究生张艳学位论文答辩

景佳瑶研究生的硕士学位论文答辩题目为“柔性聚合物基电磁屏蔽复合材料的制备与性能研究”,论文以聚氨酯(PU)开孔泡沫为3D骨架模板,通过简便的层层氢键组装和热压成型制备了具有双连续隔离结构的柔性PU@Ti3C2Tx/AgNWs复合薄膜。进一步,以芳纶纳米纤维(ANFs)为基体,通过环境友好的冰模板-定向冷冻千燥工艺制备了具有不对称结构的Ti3C2Tx-FeCo/Ti3C2Tx/ANFs复合气凝胶。答辩委员会就创新点、引言、灵敏度等方面进行了提问,景佳瑶研究生根据自己的研究思路进行了详细的解答。

硕士研究生景佳瑶学位论文答辩

在汇报、答辩流程之后,答辩委员们就课题的科学研究意义、课题的国内外研究发展、研究目标、特色与创新之处、答辩表达能力等方面进行了评议,经无记名投票表决一致(5/5)通过了韦晗丹、张艳、景佳瑶三位硕士生的学位论文答辩。

本次答辩会一方面提升了硕士毕业生对自己课题方向和专业知识的掌握,另一方面给相关领域研究生提供了借鉴意义。