我所2023届硕士研究生薛新、李莉、王露旋、刘一帆、郑茜和吴宇鹏学位论文答辩顺利完成

发布日期:2023-06-02   作者:许佳琛  点击量:

5月27日下午,我所三组2023届硕士研究生薛新、李莉、王露旋、刘一帆、郑茜和吴宇鹏六位同学的学位论文答辩在1B321圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了中国航天科技集团有限公司第九研究院七七一研究所高级工程师潘恒太、广州恒锦化工科技有限公司魏鹏勃高级工程师以及我所鲍艳教授、徐群娜教授、张文博副教授、刘超副教授和宗延副教授组成答辩委员会。鲍艳教授担任薛新和李莉两位硕士研究生的答辩委员会主席,徐群娜教授担任王璐旋、刘一帆、郑茜和吴宇鹏四位硕士研究生的答辩委员会主席。姬占有博士担任答辩委员会秘书。我所相关研究方向的师生参加了此次答辩会。

会议上半场为薛新、李莉、王露旋和刘一帆四位工程硕士研究生的学位论文答辩。

薛新硕士研究生的学位论文答辩题目为“氮化碳纳米流体润滑剂的制备及其摩擦学研究”,论文利用氮化碳(g-C3N4)的大片层结构和自润滑性、碳化硼量子点(BNQDs)的小尺寸效应和摩擦过程中的滚珠效应、离子液体(ILs)的有机相容性和边界润滑作用,开发出适用于多种体系的BNQDs/g-C3N4/ILs复合纳米流体润滑剂,将BNQDs和ILs负载到g-C3N4片层表面,充分发挥各填料间的性能优势及协同作用,显著提高了基体的承载能力及减摩耐磨性。答辩委员就合成纳米流体润滑剂的有机相容性、纳米流体润滑剂中每个组分的作用、摩擦学考察的参数等方面进行提问,薛新研究生根据自己的研究思路进行了详细的解答。

硕士研究生薛新学位论文答辩现场

李莉硕士研究生的学位论文答辩题目为“革屑基碳点的改性及防伪应用”,论文以废弃革屑为原料,通过水热法/溶剂热法/热解法等制备三原色碳点、pH响应型碳点和磷光型碳点,通过研究其结构性质、光学性能等分析了碳点性能不同的原因;利用其独特的光学性能实现防伪应用,同时实现革屑资源化的利用。答辩委员就论文题目、合成机理等方面进行了提问,李莉硕士生积极地解答了委员们提出的问题。

硕士研究生李莉学位论文答辩现场

王露旋硕士研究生的学位论文答辩题目为“高导热低介损中空六方氮化硼/氰酸酯复合材料的研究”,论文以硼砂、尿素为原料,采用前驱体法与模板法相结合制备中空h-BN微球,并对其进行表面处理,在此基础上将中空h-BN微球与CE复合,获得高导热低介损中空六方氮化硼/氰酸酯复合材料。答辩委员就论文题目、导热机理等方面进行了提问,王露旋硕士生清晰又明确地回答了委员们提出的问题。

士研究生王露旋学位论文答辩现场

刘一帆硕士研究生的学位论文答辩题目为“纤维素/醇酸树脂改性聚丙烯酸酯耐磨皮革涂层的研究”论文以醇酸树脂预聚体为功能单体,对聚丙烯酸酯进行改性,利用醇酸树脂多结合位点的特征来提升体系的交联度,并以纤维素纳米纤维为增强材料,提升涂层的力学性能,从而获得耐磨型皮革涂饰剂。答辩委员就论文的逻辑、耐磨机理等方面进行提问,刘一帆硕士生积极地解答回答了委员们提出的问题。

硕士研究生刘一帆学位论文答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员会就课题的科学研究意义、课题的国内外研究现状、研究目标、特色与创新之处和答辩表达能力等方面进行评议,经无记名投票表决一致(5/5)通过了薛新、李莉、王露旋和刘一帆四位工程硕士研究生的学位论文答辩。

会议下半场为郑茜和吴宇鹏四位工程硕士研究生的学位论文答辩。

郑茜研究生的硕士学位论文答辩题目为“CS/SA基比色离子印迹凝胶的制备及在Cd(II)捕获和检测中的研究”,论文采用两种天然生物质材料CS和SA作为基质,制备对Cd(II)具有吸附能力的CS/SA基凝胶,并优化其制备条件。然后,结合离子印迹技术,制备对Cd(II)具有选择性吸附能力的CS/SA基印迹凝胶,利用印迹位点实现对Cd(II)的特异性吸附。最后,在CS/SA基离子印迹凝胶中引入显色染料维多利亚蓝(VBB)和罗丹明B(RhB),制备CS/SA基比色印迹凝胶,实现对Cd(II)的可视化检测。答辩委员就制备原理、检测机理、实际应用方向等方面进行了提问,郑茜硕士生回答基本正确,顺利完成硕士研究生学位论文答辩。

硕士研究生郑茜学位论文答辩现场

吴宇鹏研究生的硕士学位论文答辩题目为“双层树枝状介孔中空SiO2/聚丙烯酸酯Pickering胶乳的制备和性能研究”,论文以有机硅无机硅双组分硅源为原料,通过软模板结合碱刻蚀法制备了具有空腔结构和树枝状孔道的HDDMONs,将其用于对丙烯酸酯/水Pickering乳液体系的稳定,并引发聚合制备了HDDMONs/聚丙烯酸酯Pickering胶乳,得到具有良好透水汽性能和耐水性能的皮革涂层。答辩委员会就论文题目、摘要内容、作用机理等方面进行了提问,吴宇鹏研究生清晰又准确地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生吴宇鹏学位论文答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员会就课题的科学研究意义、课题的国内外研究现状、研究目标、特色与创新之处和答辩表达能力等方面进行评议,经无记名投票表决一致(5/5)通过了郑茜和吴宇鹏两位工学硕士研究生的学位论文答辩。

祝贺各位硕士研究生顺利通过此次学位预答辩!愿历尽千帆,归来仍是少年。