我所2023届硕士研究生李娇娇、王瑞琦学位论文答辩顺利完成

发布日期:2023-05-31   作者:徐小雨  点击量:

5月27日下午,我所四组2023届硕士研究生李娇娇、王瑞琦的学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1b-321会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请我所学术骨干、校研究生院副院长鲍艳教授作为答辩委员会主席,广州恒锦化工科技有限公司魏鹏勃高级工程师、中国航天科技集团有限公司第九研究院第七七一研究所潘恒太高级工程师以及我所副所长徐群娜教授、常务副所长张文博副教授、宗延副教授、刘超副教授作为答辩委员会委员。此次答辩由姬占有老师担任答辩委员会秘书。其中,魏鹏勃高级工程师以线上形式参与。我所相关研究方向师生线下参加此次答辩会。

李娇娇研究生的硕士学位论文答辩题目为“基于模板法制备酪素基MOFs皮革涂饰剂的研究”,论文以酪素为模板,通过原位生长ZIF-8获得CA-CPL@ZIF-8以提高其抗菌性能,通过引入SO提高其疏水性,ZIF-8的存在赋予薄膜pH响应性,最后将其应用于皮革涂饰,赋予了皮革良好的抗菌性、自修复性和pH响应疏水性。答辩委员对其研究内容和成果等进行了客观的点评,并提出了具体、中肯的修改意见和建议。

王瑞琦研究生的硕士学位论文答辩题目为“基于纳米纤维素的压电/摩擦电柔性纳米发电机的构筑及性能研究”,论文以纤维素纳米纤维为基体材料制备了柔性压电和摩擦电纳米发电机,采用不同填料赋予其多功能性并实现压电/摩擦电性能的提升,并应用于人体可穿戴传感及柔性电子收集/转换领域。答辩委员会就论文题目、课题设计逻辑、摩擦电机理及创新点等方面进行了提问,王瑞琦硕士生清晰且明确地回答了委员们提出的问题。

答辩结束后,答辩委员们就毕业生们课题的选题角度、研究意义、创新性、研究方案以及科研成果等方面进行了评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了李娇娇、王瑞琦两位硕士生的学位论文答辩。

通过此次答辩,一方面毕业生展示了自己的科研能力、思维能力及表达能力;另一方面通过与专家的交流,进一步增强了学生对课题思考的深度,认知的宽度,为后续的研究工作提供了指导。

祝贺李娇娇、王瑞琦两位硕士毕业生顺利通过此次学位论文答辩!愿两位毕业生展翅高飞、事事无惧,既有前程可奔赴,亦有岁月可回首!