我所博士研究生安文和张婧学位论文答辩圆满完成

发布日期:2023-06-05   作者:  点击量:

5月31日下午,我所安文和张婧两位博士研究生的学位论文答辩在轻工学院一楼学术报告厅圆满完成。安文博士研究生的学位论文答辩邀请了陕西师范大学李建科教授作为答辩委员会主席,郑州大学汤克勇教授、西北大学张小里教授、我校食品与生物工程学院李国梁教授以及我所马建中教授(导师)、吕斌教授、鲍艳教授作为答辩委员会委员。张婧博士研究生的学位论文答辩邀请了郑州大学汤克勇教授作为答辩委员会主席,陕西师范大学李建科教授、西北大学张小里教授、我校食品与生物工程学院李国梁教授以及我所马建中教授、鲍艳教授(导师)、徐群娜教授作为答辩委员会委员。张文博副教授担任本次答辩秘书。我所全体师生参加了此次答辩会。

安文博士研究生的学位论文答辩题目为《酪素基水滑石-石墨烯纳米复合涂层材料的制备及其阻燃性能研究》。论文针对皮革容易燃烧,且燃烧后易产生有毒烟气等问题,以酪素为基材,构筑具有优异阻燃抑烟性能的酪素基LDH纳米复合皮革涂层材料。该研究对于提升皮革及其制品的附加值,促进行业转型升级和可持续发展具有重要意义。答辩委员就论文实验的设计思路、论文格式的规范性以及材料的实际应用前景等问题进行了提问,安文博士研究生针对提出的问题进行了详细的解答。

张婧博士研究生的学位论文答辩题目为《醋酸纤维素水性高分子/SiO2纳米复合皮革涂饰剂的制备及性能研究》。论文针对二醋酸纤维素的结构特点,通过转移反应位点和转换反应官能团的方法,解决了二醋酸纤维素分子上-OH反应位阻大、反应活性低所导致的水性化程度低,乳液稳定性及涂膜综合性能差的问题;并且,以磺酸盐型1,5-戊二胺-3-磺酸钠和羧酸盐型二羟甲基丙酸共同作为亲水剂,制备了兼顾羧酸盐型纳米复合乳液涂膜综合性能优异与磺酸盐型纳米复合乳液粒径小稳定性好的羧酸磺酸盐型纳米复合乳液;同时,在二醋酸纤维素分子中引入1,4-丁二醇和聚醚N210调节分子伸缩卷曲能力,提高了乳液稳定性及涂膜柔韧性;最后,引入纳米SiO2材料赋予醋酸纤维素水性高分子乳液涂膜良好的耐介质和耐黄变性能。答辩委员就论文实验的设计思路、论文格式的规范性以及材料的实际应用前景等问题进行了提问,张婧博士研究生根据自己的研究思路进行了详细的解答。

在汇报、答辩流程之后,答辩委员们就“课题的科学研究意义”、“课题的国内外研究发展或文献综述”、“研究目标、内容”、“拟采取的研究方案或技术路线及可行性分析”、“特色与创新之处”、“博士期间研究成果”、“答辩表达能力以及毕业论文撰写情况"七个方面进行评议。经无记名投票表决一致(7/7)通过了安文和张婧两位博士研究生的学位论文答辩。

在本次答辩会上,答辩委员考察了安文和张婧两位博士研究生对课题方向和专业知识掌握的深度和广度,在对两位博士研究生的研究和汇报工作给出充分肯定的同时,从不同学科的研究角度对两位博士研究生的工作进行了指导,为我所后续研究提供了宝贵的参考思路和专业意见。

祝贺安文和张婧两位博士生顺利通过此次学位论文答辩!愿两位博士生毕业大展宏图,前程似锦!