我所2023届硕士研究生温璐、张惠、陈珍学位论文答辩顺利完成

发布日期:2023-06-07   作者:安重鑫  点击量:

6月5日上午,我所一组2023届硕士研究生温璐、张惠、陈珍的学位论文答辩在1B321圆满完成。本次硕士学位论文答辩由我所学术骨干鲍艳教授担任答辩委员会主席。中国皮革研究院高级工程师王文琪、高级工程师陈杰,我校前沿院张万斌副教授、材料院刘俊莉副教授以及我所名誉所长马建中教授、副所长张跃宏副教授作为答辩委员会委员。本次答辩,常务副所长张文博副教授担任答辩委员会秘书。我所一组所有学生参加了此次答辩会。

温璐硕士研究生的学位论文答辩题目为“基于层层喷涂技术构筑超疏水光催化自清洁涂层”,在文献调研的基础上,利用高分子成膜材料、纳米SiO2、纳米TiO2、钙钛矿纳米晶、聚二甲基硅氧烷等为原料,采用层层喷涂的方式,构筑高效超疏水光催化自清洁皮革涂层。探究了涂层的构筑工艺、结构与性能之间的相关性和自清洁机理。该论文在自清洁皮革涂层的开发和机理研究方面具有一定的参考价值。答辩委员就光催化涂层中钙钛矿种类的选择、涂层耐磨性能的探究及超疏水光催化的机理等方面进行了提问,温璐研究生逻辑明确且思路清晰地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生温璐学位论文答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员会就课题的科学研究意义、课题的国内外研究现状、研究目标、特色与创新之处和答辩表达能力等方面进行评议,经无记名投票表决一致(5/5)通过温璐工程硕士研究生的学位论文答辩。

张惠硕士研究生的学位论文答辩题目为“Mannich反应改性丙烯酸聚合物的应用及其复鞣与助染机理研究”,论文将Mannich反应改性前后的丙烯酸聚合物应用于皮革复鞣,并考察了其对皮革染色、加脂等各项性能的影响;结合化学分析法、分子动力学模拟及现代仪器表征等方法研究了丙烯酸类聚合物复鞣剂的复鞣和助染机理。该论文在皮革复鞣剂的开发和机理研究方面具有一定的参考价值。答辩委员就复鞣剂分子量大小、分子动力学模拟计算、渗透的关系及三者之间是否有关系等方面进行了提问,张惠硕士生针对委员们的提问作出详细回答。

硕士研究生张惠学位论文答辩现场

陈珍硕士研究生的学位论文答辩题目为“Pickering乳液聚合法制备聚丙烯酸酯/改性Mxene光热涂层”,论文以Ti3AlC2-MAX为原料制备得到MXene。采用化学和物理方法对MXene进行两亲性调控,得到乳化性能较佳的改性MXene,将改性MXene作为固体稳定粒子,通过Pickering乳液聚合法制备聚丙烯酸酯/改性MXene光热涂层。利用Pickering乳液聚合法解决了MXene在乳液中分布不均的问题,同时实现了光热转换技术在皮革保暖性研究领域的利用。答辩委员就Pickering乳液光热转化效率、MXene光热性能和乳液聚合效果如何平衡及MXene的基本性能等方面进行了提问,陈珍硕士生清晰又准确地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生陈珍学位论文答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员会就课题的科学研究意义、课题的国内外研究现状、研究目标、特色与创新之处和答辩表达能力等方面进行评议,经无记名投票表决一致(5/5)通过了张惠、陈珍两位工学硕士研究生的学位论文答辩。

祝贺各位硕士研究生顺利通过此次学位答辩!愿前程似锦,一路康庄。