我所2023届硕士研究生薛璐瑶、张凯、张睿祯学位论文答辩顺利完成

发布日期:2023-06-13   作者:张宇轩  点击量:

5月30日下午,我所二、五组2023届硕士研究生薛璐瑶、张凯、张睿祯的学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1b-218会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了我所所长吕斌教授作为张凯、张睿祯硕士研究生的答辩委员会主席,二组组长高党鸽教授作为薛璐瑶硕士研究生的答辩委员会主席。中国石油天然气股份有限公司长庆油田油气工艺研究院吕伟总工程师,秦俑博物馆考古部国家文物局科研基地容波教授,以及我所副所长张跃宏副教授和我所石佳博副教授作为答辩委员会委员。此次答辩由田振华老师担任答辩委员会秘书。我所相关研究方向师生参加此次答辩会。

薛璐瑶同学的学位论文《丝素/羧甲基壳聚糖/TiO2复合材料制备及其在丝绸文物保护中的应用》,提出选用羧甲基壳聚糖对丝素蛋白进行改性,以谷氨酰胺转氨酶为交联剂,进而引入纳米二氧化钛,提升老化丝绸物理机械性能、抗菌性和抗紫外性能。

张凯同学的学位论文《P(MAA-AGE)/LDH复合材料的制备及其对棉织物阻燃性能的研究》,利用复合材料中LDH赋予织物阻燃性,环氧基与棉纤维中的羟基发生开环反应,实现棉织物的长效阻燃。

张睿祯同学的学位论文《植物多酚介导组装胶原基超分子复合膜的制备与性能研究》,以胶原蛋白为基体材料制备了胶原基超分子复合膜,采用不同纳米粒子-植物多酚超分子组装体赋予其多功能性并实现机械性能的提升。

答辩委员会对三位硕士研究生的研究内容和成果提出了客观的评价以及中肯的修改建议。答辩结束后,答辩委员们就毕业生课题的选题角度、研究意义、创新性、研究方案以及科研成果等方面进行了评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了薛璐瑶、张凯、张睿祯三位工程硕士研究生的学位论文答辩。

通过此次答辩,毕业生一方面展示了自己的科研能力、思维能力及表达能力;另一方面通过与专家的交流,进一步加强了学生对课题思考的深度,认知的宽度,为后续的研究工作提供了指导。

祝贺薛璐瑶、张凯、张睿祯三位硕士毕业生顺利通过此次学位论文答辩!愿三位毕业生展翅高飞、事事无惧,既有前程可奔赴,亦有岁月可回首!