我所2023届硕士研究生芦香瑞、纪拓、吴振强、宋晶璟、何静瑄、朱佳敏、李随荣学位论文答辩顺利完成

发布日期:2023-06-13   作者:张淑彤  点击量:

5月30日上午,我所二、五组2023届学术型硕士研究生芦香瑞、纪拓、吴振强、宋晶璟、何静瑄、朱佳敏、李随荣的学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1B218会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请我校化学与化工学院马养民教授作为答辩委员会主席,我校材料科学与工程学院王卓教授,我所所长吕斌教授、高党鸽教授、张跃宏副教授和石佳博副教授作为答辩委员会委员。此次答辩由田振华老师担任答辩委员会秘书。我所相关研究方向师生参加此次答辩会。

芦香瑞硕士研究生的学位论文答辩题目为“笼型聚倍半硅氧烷共聚物/骨胶复合地膜的制备及性能研究”,论文以天然高分子骨胶为主要原料,利用POSS共聚物和氨基化PDMS对其进行改性制备骨胶基可降解地膜,该地膜不仅具有良好的柔韧性和疏水性,还具有优异的保温和保墒能力。

纪拓硕士研究生的学位论文答辩题目为“丁香酚基环氧树脂材料的制备及性能研究”,以生物质丁香酚为原料,通过两步法合成一种丁香酚基环氧树脂单体,进而分别与不含动态化学键和含有动态化学键(二硫键或硼酸酯键)的固化剂反应,制得丁香酚基环氧树脂材料。

吴振强硕士研究生的学位论文答辩题目为“耐水抗菌型蓖麻油基水性聚氨酯的制备及性能研究”,以蓖麻油为原料,通过巯基-烯点击反应制备了多羟基的改性蓖麻油基多元醇,进而制得改性蓖麻油基水性聚氨酯,考察了4-氨基-3-甲基苯酚接枝改性和MXene纳米片引入对蓖麻油基水性聚氨酯材料耐水性和抗菌性的影响,获得了蓖麻油基水性聚氨酯耐水性和抗菌性提高的方法,对于制备高性能植物油基水性聚氨酯有重要意义。

宋晶璟硕士研究生的学位论文答辩题目为“介孔氧化硅复合材料的制备及对铬去除性能的研究”,该论文对介孔氧化硅材料的孔结构及表面性质进行设计和调控,制备出具有pH响应和光响应的介孔氧化硅复合材料,应用于水环境中Cr(Ⅵ)和Cr(Ⅲ)的去除,展现了良好的性能。

何静瑄硕士研究生的学位论文答辩题目为“自愈性缓释型胶原/NH2-MIL-101(Fe)复合水凝胶的制备及性能研究”,以2-氨基对苯二甲酸、三氯化铁为原料,采用微波法制备高孔隙率及大比表面积的NH2-MIL-101(Fe)材料,利用天然高分子交联剂将其引入胶原水凝胶并稳定结合,从而增强其对小分子活性剂的吸附与缓释作用。基于此,引入动态硼酸酯键赋予体系自愈性能,构筑自愈性缓释型胶原/NH2-MIL-101(Fe)复合水凝胶。

朱佳敏硕士研究生的学位论文答辩题目为“棉纤维基柔性电极材料的构筑及性能研究”,将银纳米线(AgNWs)、水滑石(LDHs)和聚咯(PPy)引入棉纤维,构了具有“三维网络”“分层阵列”和“三明治”结构的柔性超级电容器电极材料。通过在棉纤维上构筑丰富的孔隙结构,有效避免了LDH的聚集且增加了PPy的相变空间,提升了电极材料的电容性能和循环稳定性。

李随荣硕士研究生的硕士学位论文答辩题目为“基于水/辛酸异戊酯-白油反相乳液体系合成聚丙烯酰胺增稠剂及应用”,以源于香蕉中的天然产物辛酸异戊酯代替部分白油作为分散介质,通过反相乳液聚合法设计合成了耐温、耐盐性能与市售增稠剂相当的阴离子型聚丙烯酰胺增稠剂。

答辩委员会对七位硕士研究生的研究内容和成果提出了客观的点评以及中肯的修改建议。答辩结束后,答辩委员们就毕业生课题的选题角度、研究意义、创新性、研究方案以及科研成果等方面进行了评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了芦香瑞、纪拓、吴振强、宋晶璟、何静瑄、朱佳敏、李随荣七位工学硕士研究生的学位论文答辩。

此次硕士学位论文答辩是对参加答辩学生三年来研究成果的检验,更是对我所研究生培养工作的一次检验,标志着我所针对硕士研究生培养的各项措施得当。在此,祝以上同学圆满完成学业,顺利毕业。也预祝各位毕业生在之后的道路上繁花似锦,万事胜意,前途似海。