皮革行业首次“大国工匠进校园”活动隆重举行——轻工大国工匠走进陕西科技大学

发布日期:2023-06-20   作者:  点击量:

为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月9日,由中华全国总工会宣教部指导,中国财贸轻纺烟草工会、中国皮革协会主办,陕西科技大学承办的皮革行业首次“大国工匠进校园”活动隆重举行。活动邀请到陈国学、马建标、张建勇三位“大国工匠”走进陕西科技大学校园与师生分享交流,中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员郭振友、工作部部长杨栋国,中国皮革协会副理事长陈占光、办公室主任曹玉亭等一行全程参与活动。

6月9日上午,“弘扬工匠精神,践行使命担当”——大国工匠进校园专题报告会在校图书馆报告厅举行。参加报告会的有我校校工会、轻工科学与工程学院、设计与艺术学院主要负责人及师生代表400多人。我所名誉所长、轻工技术与工程学科带头人马建中,我所所长、轻工科学与工程学院院长吕斌及我所多位师生参加了报告会。

中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员郭振友在致辞中指出,大国工匠进校园活动是深入贯彻落实习近平总书记关于培养造就更多大国工匠、大力弘扬工匠精神的重要举措。本次活动聚焦学校优势王牌专业,邀请工匠大师讲述各自追求卓越的工匠故事,希望能激励同学们在成为新时代大国工匠、高技能人才的奋进之路上勇敢前进。

中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员郭振友致辞

专题报告阶段由我所所长、轻工科学与工程学院院长吕斌主持。报告会上,中国皮革协会副理事长陈占光作了题为“中国皮革行业经济发展及展望”的专题报告,他提出皮革行业要主动适应变局,围绕“科技、时尚、绿色”的产业发展定位,以创新驱动发展,不断提高产业竞争力,切实推动行业高质量发展。

中国皮革协会副理事长陈占光作报告

第一届轻工大国工匠、上海国学鞋楦有限公司董事长陈国学,从皮革行业国际、国家发展趋势层面讲述了皮革人的责任和工作、使命和担当,探讨了未来皮革行业以及皮革人的出路和努力方向。

轻工大国工匠陈国学作报告

第二届轻工大国工匠、浙江中辉皮草有限公司总工程师马建标带来题为“坚持生产第一线,潜心打磨铸匠心”的专题报告,分享了自身在毛皮行业的逸闻趣事、从业的酸甜苦辣,激励同学们不断在专业领域深入探索,形成独立的创新科研精神。

轻工大国工匠马建标作报告

第二届轻工大国工匠、上海皮鞋厂党委书记兼厂长张建勇,分享了自身从业初衷、行业奋斗、成长发展的经历,鼓励同学们热爱将来从事的专业,立足行业、走向未来。

轻工大国工匠张建勇作报告

报告会后,师生们与大国工匠们进行了热烈的互动交流。

6月9日下午,大国工匠及领导、嘉宾参观了校史馆、轻工博物馆、设艺学院服装设计与工程专业制鞋实验室、前沿院现代仪器分析中心和轻工学院实验室,与师生们现场交流探讨。在毛皮实验中心,大国工匠还对学生进行现场实操指导,展现了技能与技艺,引导学生树立正确的职业观。