我所召开研究生导师能力提升和团队建设专题研讨会

发布日期:2023-07-21   作者:陆帮美,徐群娜  点击量:

7月19日上午,我所在轻工学院1B321会议室召开研究生导师能力提升和团队建设专题研讨会。我所全体教师参加本次研讨会,会议由常务副所长张文博副教授主持。

会上,副所长徐群娜教授分享了自己赴西南大学参加“陕西科技大学研究生导师能力提升高级研修班”培训的心得体会,重点为大家解读了原四川外国语大学副校长陈志彪教授主讲的《学习贯彻党的二十大精神、深刻理解五个“牢牢把握”》、西南大学图书馆馆长/新媒体研究所所长涂涛教授主讲的《技术赋能研究生教育应变》、西南大学学科建设与研究生教育研究中心主任张陈教授主讲的《学科建设规划的理论与实践》和西南大学西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授主讲的《我们用什么做导师》等专题讲座。徐群娜教授表示此次培训自己获益颇丰,尤其是在如何做好研究生导师方面收获了很多宝贵的意见、建议和启发,她也提出导师应当坚持学习,勤思考、勤思过,不断提升自我;保持良好心态,主动认真研究学生,对学生进行个性化培养;努力创新,领悟新方法、运用新技术、锤炼新思维,真正做到导学相长,提高教学效力。

报告后,参会教师围绕研究生培养专题各抒己见,进行了热烈、深入的交流讨论。我所名誉所长马建中教授在总结讲话中强调:导师应当注重培养学生的感恩品质和共情能力,培养学生的社会责任感和家国情怀,与此同时,应重视培养学生具备强劲的内驱力,鼓励并引导学生顶天立地做科研、顶天立地做事情,积极、主动、创造性地开展工作。

关于团队建设,马建中教授要求团队每位教师要有为专业、为学院建设作贡献的责任心和使命感,树立明确目标,积极进取;每位教师应积极主动地发挥自身的优势和作用,尊重组织,增强组织性、纪律性、约束力,增强团队凝聚力,共同协作,推动我所高质量发展。

所长吕斌教授在会议最后指出:导师在做好学生学术指导的同时,也应当高度关注学生的心理健康教育,接纳学生、欣赏学生,与学生求同存异,积极引导学生正确面对压力和挫折;团队成员应该齐心协力,多干实事,力争将个人发展与团队发展有机结合,共同为团队、学院和学校的相关事业贡献力量。