我所顺利召开2023-2024学年第一学期第一次大组会暨培养学生科研/人文素养系列讲座之实验室安全与保密

发布日期:2023-09-05   作者:  点击量:

9月3日晚,我所在轻工学院一楼报告厅召开了2023-2024学年第一学期第一次大组会。我所名誉所长马建中教授携所有师生参加此次大组会。常务副所长张文博副教授主持此次会议。

首先,刘超副教授作培养学生科研/人文素养系列讲座之实验室安全与保密主题报告。报告中,刘超老师通过引用多起爆炸、火灾、中毒等实验室事故案例强调实验室安全的重要性。实验室中存在着诸多潜在的危险源,如化学品、电器设备、仪器设备、气瓶以及高温高压实验等。刘超老师详细阐述了这些危险源可能带来的风险,并强调了团队已经采取的个人安全防护、台账管理、实验过程规范化培训等具体措施以规范实验室的管理制度,号召从源头上预防和化解重大安全风险,确保问题在萌芽之时就得到解决。在报告的后半部分,刘超老师解析了高校及科研机构泄密的起因和所带来的损失,他强调了泄密行为所应承担的责任,并提出通过涉密人员、涉密载体和计算机信息系统三方面的保密管理来加强保密制度。刘超副教授的《实验室安全与保密》报告为师生树立了安全和保密意识,通过了解危险因素和案例后果,在场师生能够更好地认识到实验室安全与保密的重要性,并且明白保密制度对于工作和研究是至关重要的。

报告后,常务副所长张文博副教授详细介绍团队日常管理工作,提出团队成员间的合作和沟通可以帮助团队的研究工作更加高效和有序进行。副所长徐群娜教授介绍了团队学术交流的安排,她鼓励师生积极参与我所组织的各项活动,以交流思想、拓宽视野。副所长张跃宏副教授作为科锐新材料研究所党支部书记,介绍了近期党支部建设活动的安排,他鼓励学生党员带头保持积极向上的思想态度,并培养良好的科研和生活习惯。

最后,名誉所长马建中教授在会议总结中强调了安全培训的重要性。他鼓励新生充分消化安全培训内容,并呼吁各组组织现场培训,以确保实验室的安全与保密。新生即将开启研究生新生活,马建中教授期望新生能够厚植家国情怀、涵养进取品格,积极完成自我转型,激发成长成才内生动力,尽早适应研究生生活和团队氛围,充分利用团队和学校搭建的平台,打下扎实基础,养成良好习惯,投身创新创业实践,提高创新能力和综合能力,拓宽发展场域,为未来做好准备。

通过本次大组会,在场研究生深深感受到了老师们的殷切期盼。愿科锐学子在新的起点以聪颖和睿智创造自己的未来,奔赴似锦前程。