我所顺利召开培养学生科研/人文素养系列讲座之参会与交流

发布日期:2024-05-31   作者:  点击量:

5月26日,我所在轻工学院一楼报告厅召开了2023-2024学年第二学期大组会。本次大会主题是培养学生科研/人文素养系列讲座之参会与交流。我所名誉所长马建中教授、所长吕斌教授携全体师生参加此次大组会。本次会议特邀中国轻工业博物馆首任馆长王宏老师担任会议嘉宾。常务副所长张文博副教授主持会议。

首先,徐群娜教授对第37届国际皮革工艺师和化学家协会联合会(IULTCS)大会及第五届精细化工青年学者学术会议暨第三届生物质化学与材料国际研讨会的举办情况进行了总结。她深入剖析了会议的主题、规模、报告与墙报数量等概况,并强调了师生们的积极投入和贡献。同时,她建议向IULTCS大会的组织方学习,进一步提升凝聚力和组织力,确保未来承办的会议更加有序、高效。在介绍我所师生在两次会议中的具体表现时,徐群娜教授重点提及了担任主持人、获奖情况、参会人数、学术报告及墙报展示等多个方面。她表示,从我所师生的极高参与度和现场专家的热烈反响充分体现了在马建中教授带领下我所在专业领域的认可度。最后,在对会议的总结与思考中,徐群娜教授提出了一些富有建设性的意见和建议。她认为,我所师生在参会前应做好充分准备,有计划地投稿,有目标地聆听报告并与专家进行交流。同时,她也鼓励师生们在国际会议中增强英语交流的自信,抓住锻炼机会,不断提升自身的专业素养和国际视野,为推进团队的整体发展贡献力量。

随后,刘超副教授结合其两次参会经历补充表示参与会务工作能深刻体会到明确分工与协同合作的重要性,应对突发情况能锻炼自身能力,有付出有收获。同时他强调学生们在会议中参与度有待提升,应当重视院士报告与前沿报告的影响力,并建议墙报展示的同学在现场积极与专家进行深层次的交流。

鲍艳教授指出本所长期推行的组会制度在培养学生口头表达能力方面成效显著,每位同学均能在这一平台上得到充分锻炼,并在大会报告和交流中得到广泛认可。然而,她同时指出,当前整体学生的积极性有待提升,主动性略显不足。鲍教授强调,学生们应充分利用校内前沿科学报告、“未央导师论坛”系列学术报告等资源,积极参与,深入挖掘;在会议休息期间,更应主动交流,提取有效信息,结合自身课题进行深度思考和融合,以促进学术研究的深入发展。

高党鸽教授表示两次会议中均有来自我所的数位优秀毕业生参与,并进行了精彩的报告分享。我所现有成员应当具备充分的自信心,积极参会并展现出大方得体的举止与风范。同时,她也激励同学们充分利用参加会议的机会,即便报告内容并非直接相关,也应积极倾听,以此促进思维碰撞与学术交流的深化。

我所其他师生也纷纷结合自身经历进行了深入探讨。邵亮教授寄望于与会学生在会议交流中能够展现出勇敢与自信,坚定地迈出第一步,循序渐进,不断提升自我。范倩倩副教授则指出,学生们应当积极锻炼,培养礼让意识,注重社交细节,以展现良好的社交风范。张跃宏副教授着重强调了聆听专家报告不仅能够锻炼PPT制作能力,还能凝练科研方向,更能在见过、听过之后进行交叉融合,促进知识的拓展与创新。闫凯副教授亦重申了提前计划与自信的重要性,认为这是取得会议交流成功的关键要素。张文博副教授则指出,通过参与专业的会议报告,可以有效提升学术敏感性,敏锐捕捉传统与新兴方向的发展趋势,为个人的学术成长奠定坚实基础。

邵亮教授分享参会经验

范倩倩副教授分享参会经验

张跃宏副教授分享参会经验

闫凯副教授分享参会经验

张文博副教授分享参会经验

学生代表陈杰博士生和李星瑶硕士生也深入剖析自己在对待参会的认识不足,尤其会议期间更多地与学生进行了交流,而与专家的交流则相对较少。对此,两位学生代表均表示,应充分认识到参会过程中准备和交流的重要性,以期在未来能够更加充分地利用参会机会,深化与专家的学术交流,提升个人的学术素养和能力。

陈杰博士生分享参会经验

李星瑶硕士生分享参会经验

在总结发言中,吕斌教授表示我所始终恪守马建中教授倡导的“请进来,走出去”的交流原则,近年来参会人数与报告人数的显著增加不仅充分展现了我所在学术领域的严谨态度与不懈追求,也逐渐彰显我所的实力和影响力。承办此次会议也充分展现了我所师生们的专业能力与团队凝聚力。我们也应当清醒地认识到,在组织和纪律方面仍有待加强。未来,我们将更加注重提前引导与要求,关注细节,确保各项活动的顺利进行。同时,我们将继续在皮革及精细化工领域坚持守正创新,努力在学术领域取得更加卓越的成就,为行业的发展贡献自己的力量。

王宏老师表示科锐新材料研究所建立和坚持的一些良好机制,不仅有助于在学术领域内取得显著成就,而且能够推动学术外的成就,进而促进学术水平的持续提升。团队建设是一个永久性的课题,通过加强人文素养和人文交流,师生能够共同分析问题、实现成长,并培养出谦虚、自信、主动等优良品质,为个人和团队的长远发展奠定坚实基础。

会议最后,马建中教授进行了全面而深入的梳理与总结,他郑重强调,本所始终坚定不移地坚守立德树人的根本任务,并将“科学为本,锐意进取”作为核心理念贯穿于各项工作之中。同时,我们必须始终秉持“认真做事、真诚做人”的严谨态度,以确保每一项工作都能达到最高的标准和要求。每一位师生应当以积极自信的态度发现优秀、学习优秀、成为优秀,并不断追求超越优秀的卓越境界。

此次大会,导师们从不同维度向与会学生提供了极具价值的建议与指引,旨在助力学生更加有效地参与会议交流,推动其个人成长与学术研究的深入发展。老师们细细叮咛,期盼能声声入耳,助力培养更加优秀的科锐学子。