党员之家

您当前所在的位置: 网站首页 -> 党员之家 -> 工作动态 -> 正文

【主题党日活动】 科锐新材料研究所党支部“开放日”

发布日期:2020-10-27   作者:  点击量:

2020年9月30日下午,科锐新材料研究所党支部举行本科生参观实验室“开放日”活动,本次会议主要宗旨是带领本科生参观团队实验室,并且对本科生进行安全知识培训,会议由科锐党支部书记田振华同志主持。

首先,由石佳博老师、张跃宏老师分别带领本科生参观了团队公共实验室,为同学们详细介绍了团队公共测试平台的常用仪器,同学们深入认识了红外光谱仪、光化学反应仪、马弗炉、真空烘箱、旋蒸仪、导热仪等实验室先进设备及其原理。

随后,由杨娜博士对本科生进行“实验室安全讲解培训”,就实验室安全个人防范、实验室安全隐患排查及整改、实验室安全知识等几个方面进行介绍。提醒同学们进入实验室需要仔细彻底的检查实验室潜在风险,确保实验室环境安全,以及实验过程中遵守实验操作规范,做好个人防护,实验结束后整理相关实验废弃物,离开实验室时着重检查“水、电、门、窗”。

同学们与团队教师、博士、硕士研究生进行了深入的交流讨论。对同学们提出的问题,老师和研究生们进行认真解答,大大提高了本科生参与科研工作的兴趣。通过这次参观,同学们对实验室的安全制度、仪器等有了初步的了解,为接下来同学们进入实验室打下了坚实的基础。相信经历这次活动,同学们对于实验室安全知识能够做到内化于心,外化于行。在保障自身安全的前提下进行实验探索,从中收获知识和快乐。共同创造和维护安全、和谐的科研环境。

73B4D13A58C26BFEAA46F49F10F0FA40