党员之家

您当前所在的位置: 网站首页 -> 党员之家 -> 工作动态 -> 正文

回望建党百年、弘扬建党精神——校党委书记姚书志作关于习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话学习专题辅导

发布日期:2021-07-13   作者:田振华/文 朱佳敏/图  点击量:

按照学校党史学习教育专题组织生活会有关安排,会前党支部要组织党员重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。2021年7月12日晚,姚书记受邀为组织部党支部全体党员、轻工学院班子成员以及科锐新材料研究所党支部全体党员作关于习近平总书记重要讲话精神的专题辅导。会议由组织部党支部书记杨建同志主持。姚书志同志在开场时强调,贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、领悟讲话精神是全体党员同志当前和今后一个时期最重要的政治任务。

姚书志同志领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,梳理了讲话的九个层次,凝炼了每个层次的核心,重点强调了中国共产党带领着中国人民实现了中华民族的伟大复兴的主题;辩证地解读了中国共产党建党一百年的光辉历程,从共产党的开天辟地、应运而生到川流不息、代代相传,从共产党新民主主义革命的浴血奋战、社会主义革命的自力更生到社会主义现代化建设的锐意进取及新时代中国特色社会主义的守正创新。

姚书志指出,我们应正确理解讲话中的“九个必须”,用历史映照现实、远观未来。从中国共产党的建党精神、学校的西迁精神中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,坚持马克思主义基本原理,坚持和发展中国特色社会主义,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断推动各项工作再上新台阶、取得新成效、开创新局面,在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。姚书记重点强调了青年党员应不负时代、不负韶华、不服党和人民的殷切期望,认识到青年党员在新时代的重要责任与担当。

此外,姚书记辩证地回答了支部成员关于新中国成立之初新民主主义革命与社会主义革命的辩证关系及新时代当下社会现象的客观存在原因等问题,让支部成员对党史、新时代中国特色社会主义制度有了新的认识。

会议最后,杨建同志作总结发言。他再次感谢姚书志同志给全体支部成员带来别开生面的学习。姚书记对习近平总书记的讲话把握非常到位、理解非常深刻。姚书记以深入浅出的方式为我们大家带来了一场十分精彩辅导报告,对我们今后的工作具有很好的指导意义和借鉴意义。并表示本次专题学习使全体党员对于党章的内涵有了不同角度的认识,有了更加深刻的理解和感悟,更加坚定了自身的理想信念。会后全体党员要继续深入学习,迅速掀起学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,推动学习贯彻工作走心走深走实。同时,大家要结合姚书记的学习辅导,深学细悟习近平总书记“七一”重要讲话,认真对照检视撰写好发言提纲,为开好专题组织生活会做好充分准备。