您当前所在的位置: 网站首页 -> 学术成果 -> 正文

马建中教授、高党鸽教授团队ACS Sustainable Chem. Eng.|环境友好型仿生层级结构多功能明胶-MXene柔性传感器的构筑

发布日期:2023-05-23   作者:郑驰  点击量:

面向智能传感器等战略新兴领域对多功能集成材料的重大需求,陕西科技大学马建中教授、高党鸽教授和美国加州大学圣克鲁兹分校陈少伟教授提出选用MXene和明胶在多孔滤膜上层层组装,构筑具有仿生层级结构的多功能柔性传感材料。通过仿神经突触结构的构建和多功能层的设计,实现了传感性能、致动性能、电磁屏蔽性能等多功能集成。

/图文解读/

仿生层级结构是将顶层仿“壳”结构的MXene,中间层类神经笼状结构的MXene@明胶与底层仿“砖-泥”结构的MXene@多孔滤膜相结合,构建了多功能明胶-MXene柔性传感材料。其中,顶层仿“壳”结构的MXene增强了对电磁波的反射(25 dB),中间层仿神经突触结构的MXene@明胶强化了传感材料的灵敏度(17.8 kPa-1),底层仿“砖-泥”结构的MXene@多孔滤膜提升了传感材料循环稳定性(2000次);此外,层层之间吸湿率的不匹配能引起传感材料的形状变化,实现了对红外光和湿度的可视化传感。图1为具有仿生多层结构多功能柔性传感材料的构筑示意图及设计思路。

图1 TGM的制备工艺及材料结构。(a)制造过程示意图;(b)TGM顶层:仿“壳”结构;(c)TGM中间层:类神经笼状结构;(d)TGM的底层:“砖”(外部)和“砖泥结构”(内部)。

柔性传感材料的高灵敏度得益于MXene@明胶的类神经笼状结构。在低压时,明胶的突触结构受到挤压发生倾斜,与相邻的MXene发生位置偏移,相对电阻发生变化,产生传感信号。在高压时,明胶的柔性笼被压缩,MXene@明胶内部的MXene相互接触,改变了相对电阻,实现传感。当去除所施加的压力时,突触和柔性笼恢复到原来的形状,恢复了MXene的导电路径和电阻,传感信号恢复。

图2(a)TGM在空气中压力传感测试装置示意图;(b)不同压力下TGM的相对电阻变化;(c)空气中TGM的灵敏度;(d)不同频率下TGM的相对电阻变化;(e)在7.2 kPa压力下进行2000次循环时的传感稳定性;(f)TGM在水下压力传感测试装置示意图;(g)不同压力下TGM的相对电阻变化;(h)水中TGM的灵敏度;(i)不同频率下TGM的相对电阻变化;(j)在1.0 kPa压力下进行2000次循环时的传感稳定性;(k)压力传感机制示意图。

柔性传感材料能够实现可视化传感是因为顶层MXene含有大量疏水基团(-F),导致其吸水量较低;底层多孔滤膜含有丰富的亲水基团(-COOH、-NH2),使得其吸水量较高。由于上下两层的吸湿膨胀不平衡,在红外光照射时,底层蒸发得多,收缩得快,导致柔性传感材料收缩;接着在潮湿环境中,底层吸水快于顶层,柔性传感材料恢复原状。在红外和水分的刺激下也导致了电阻的变化。当柔性传感材料在红外光刺激下致动时,MXene纳米片的层间距增加,导电路径延长,电阻变大。当柔性传感材料在红外光和湿度共同刺激下恢复时,该过程被逆转。

图3 TGM的致动性能。(a)红外刺激下TGM的温度、重量和位移变化。相应的插图是(上)热成像图,(中)质量变化照片和(下)致动照片;(b)红外光或湿度刺激下的TGM测试装置示意图;(c)红外光和湿度刺激下TGM的相对电阻及形状变化;(d)红外光和红外光+湿度刺激3个重复循环的传感实验。

柔性传感材料具有高的电磁屏蔽性能主要是由于高导电性多片层的MXene与类神经突触结构的明胶能够有效反射、耗散和多重损耗电磁波。值得注意的是,该传感材料对电磁波表现出低反射(8 dB)和高吸收(17 dB)的特点,有助于减少电磁波二次的污染。

图4负载不同用量明胶(a)和MXene(b)TGM的电磁干扰屏蔽效果;(c)MXene、GM、TGM的电磁屏蔽性能比较;(d)TGM的电磁屏蔽机制。

该柔性传感器浸泡在0.5 M NaOH溶液中,24小时后基本降解完全,表现出了优异的可降解性。

图5(a)TGM在0.5 M NaOH溶液中放置不同时间的数码照片;(b)降解3 h前后TGM的SEM照片。

/总结/

综上,该研究通过仿生结构的构建和多功能层的设计,构筑了集传感性能、致动性能、电磁屏蔽性能等于一体的柔性传感材料,为制备多功能集成的柔性传感材料提供了新思路。

该研究以“Eco-Friendly Bionic Flexible Multifunctional Sensors Based on Biomass–MXene Composites”为题发表于ACS Sustainable Chem. Eng.。陕西科技大学博士生郑驰为第一作者,马建中教授、高党鸽教授和陈少伟教授为共同通讯作者。

原文链接: