罗马尼亚代表与我所师生进行学术交流

发布日期:2018-11-07   作者:白忠薛  点击量:

20181023日,未央导师论坛报告在实验楼1B321举行,此次会议由科锐新材料研究所副所长徐群娜副教授主持,会议由上午汇报和下午汇报两部分组成。

上午汇报从9:00开始,来自罗马尼亚的四位代表(Carmen GaidauDemetra SimionMihaela NiculescuDaniela Berechet)分别介绍其研究工作。

首先,Simion主要介绍本次政府间科技交流项目的背景及研究目的,并汇报目前罗方所做的部分工作:以纤维素、二氧化硅、特种表面活性剂为原料制备花状纳米复合材料,并将其用于皮革涂饰中,对皮革的抗菌性及表面亲疏性进行了研究。

Simion介绍工作

接着,Carmen主要介绍用于皮革涂饰的纳米复合材料。以二氧化钛、银、二氧化硅等为研究对象,考察掺杂材料、工艺等对纳米材料光催化性能以及皮革自清洁、抗菌、阻燃等性能的影响。

然后,Daniela主要介绍以挥发油、银溶胶和TiO2纳米粒子为原料,制备了一种环境友好的抗真菌材料,该材料可用于鞋、手套等棉质内衬的抗菌处理,也可用于医院病服和床单处理。

最后,Mihaela主要介绍源自副产物的无害蛋白质的提取及高值化:即以制革或水产养殖的蛋白质副产物为原料,获得一种对环境低危害的提取物。在牛皮中通过热作用以及碱性酶提取胶原,获得明胶和水解产物,产物有较好的环境友好性。

罗马尼亚代表参观研究所

下午汇报从14:30开始,科锐新材料研究所各个小组与来自罗方的代表交流各组的研究工作,并对双方共同关注的研究内容与研究难题进行了深入交流与探讨,整个交流过程非常活跃。

下午17时许,会议圆满结束,在科锐新材料研究所副所长徐群娜副教授、张文博博士的带领下,罗方代表参观了科锐新材料研究所实验室,最后进行合影留念。