西班牙马德里高等材料研究院王德义教授应邀来我所进行学术交流

发布日期:2018-04-08   作者:毛一丁  点击量:

2018年4月3日,西班牙马德里高等材料研究院王德义教授应邀来我所进行学术交流,并做了题为“Functionalization of inorganic nanomaterials:an efficient way to multifunctionally fire retardant polymer composites”的学术报告。本次报告由科锐新材料研究所所长吕斌副教授主持,参加本次学术交流的还有科锐新材料研究所部分教师以及全体博士、硕士研究生。

首先,王德义教授对西班牙马德里高等研究所进行了简要介绍。报告内容从环境友好型阻燃材料、多功能智能化纳米材料以及阻燃剂的阻燃机理三个方面进行讲解。王教授以市场上广泛应用的阻燃材料—十溴二苯醚为例,介绍了现有阻燃材料的缺点和今后应该重点攻克的难题,并指出开发新型环境友好型阻燃剂的重要性。王教授从自己课题组近些年所做的研究出发,阐述了功能化纳米材料的加入会对阻燃行为产生协效作用,并解释了纳米传输、界面催化等概念。其次,王教授强调在阻燃材料中,除了磷的含量,磷所处的化学环境同样也会对阻燃行为产生影响。最后,王德义教授强调,在科学研究过程中,提出问题比解决问题更重要,只有不断地提出问题,才能更好地去解决问题。王教授的报告内容精彩,参加交流的师生积极与王教授进行了学术沟通与交流。

王德义教授精彩的报告拓宽了同学们的科研视野与思维,不仅让大家了解到阻燃材料最新的研究进展,同时也为今后广大师生的科研工作提供了借鉴意义。

王德义教授作报告

王德义教授与在场师生进行交流

附王德义教授简介:

王德义,理学博士,现任西班牙马德里高等材料研究院(IMDEA Materials Institute, Madrid, Spain)资深科学家(Senior Scientist),研究教授,欧盟阻燃材料科研合作联盟(COST MP1105)西班牙国家代表,联合国工业与发展组织(UNIDO)项目顾问专家,欧盟玛丽居里学者(Marie Curie Action)指导教授,德国洪堡(AvH)学者,美国杜邦青年教授奖获得者,中国国家技术发明二等奖(排名第二),西班牙杰出青年科学家基金获得者,德国莱布尼兹高分子材料研究所(Leibniz Institute of Polymer Research Dresden, IPF)客座教授,新西兰奥克兰大学海外及加泰罗尼亚理工大学博士生导师,中国华南理工大学兼职教授。2014年被授予德国IPF Fellow。2016年入选英国皇家化学学会会士(FRSC)。

2002年~2007年分别获得四川大学应用化学专业学士学位和高分子化学与物理专业博士学位,先后在中国,英国等国际知名研究机构从事科研工作。目前已在Chemistry of Materials等国际高分子材料和化学主流SCI杂志上发表论文120余篇,主编学术著作1部“Novel fire retardant polymers and composites materials”(12Chapters),申请发明专利20多项(包括国际发明专利2项),其研究团队承担国际合作项目30余项。近几年,作为大会主席组织国际学术会议4次,欧盟阻燃材料青年科学家培训会1次,受邀在各类重要的国际学术会议上报告20多次。目前担任英国皇家化学会RSC Advances杂志,Journal of Thermal Analysis and Calorimetry(JTAC),International Journal of Polymer Science等知名杂志副主编或编委。