设艺学院杨素秋老师来我所交流

发布日期:2016-01-13   作者:姬雪青  点击量:

2016年1月6日,我校设艺学院杨素秋老师应邀来我所做题为《人际沟通的几点技巧》的报告。本次报告主要分为“赞美”、“关注对方的感受”、“如何安慰”、“如何批评”、“会说话与会倾听”、“谈判”六个主题,杨素秋老师就不同的主题深入浅出,用大家通俗易懂的话语、富有生活气息的例子加以解释,将深度与趣味有效结合。赞美中的“Feeling Fact Compare原则”;安慰中立足于对方的处境表达感情,换位思考并给出建议;会说话与倾听中巧妙过度,发问具体,全神贯注倾听及不打断、不否定感受等引起了全场师生的极大共鸣。报告结束后,大家就自己的切身体会提出问题,杨老师一一给予指导,整个交流过程气氛融洽。

此次交流使大家在科研之余,了解到日常人际沟通的技巧,大家受益良多,无论在生活中还是工作中,对个人沟通交际能力的提高有极大帮助。