我校理学院李冠强老师来我所交流

发布日期:2014-05-29   作者:张晓艳  点击量:

2014年5月23日,我校理学院李冠强老师应邀来我所作了一场题为“石墨烯的电学输运性质及外场调控研究”的报告。李老师结合自己近年来在石墨烯方面的研究以及取得的成果,向大家做了一场精彩的报告。

石墨烯具有特殊的结构,这也赋予其力学性能优越、电学性能佳、导热率高等特性。李老师首先从石墨烯的基本性质出发,向大家阐述了这一新兴材料为什么能够发展得如此之快;其次向大家介绍了国内外目前较为常用的石墨烯制备方法,如机械剥离法、氧化还原法、碳化硅裂解法、分子组装法等,并向我们展示了通过不同方法所制备的性能各异的石墨烯及其衍生物材料。最后,李老师就石墨烯在能源方面、超级电容器、光催化领域、晶体管、印刷电子学、隐身材料等领域的应用进行了介绍,并提出了该类材料具有的广泛应用前景。

为时两个小时的报告给大家留下了深刻的印象,加深了我所成员对石墨烯的了解;拓宽了大家的知识体系,也为我们进行相关研究提供了宝贵思路。

李冠强老师作报告

学生与李冠强老师交流