我校化学与化工学院张敏教授来我所交流

发布日期:2014-04-09   作者:刘敏  点击量:

2014年4月3日,应我所所长马建中教授的邀请,化学与化工学院副院长、中国化学会成员、陕西化学会理事、国家自然科学基金项目评议专家张敏教授来我所进行学术指导。张敏老师的研究方向主要为可生物降解材料的改性、降解机理及环境影响评价、高分子材料酶降解及酶促合成的资源再利用研究、高分子材料的劣化抑制及材料的自我修复研究、天然植物源染料染色可生物降解材料的研究及应用、不同种类微生物的分离、筛选及其对可生物降解材料的降解机理研究等。

当天晚上,张敏教授做了题为“可生物降解高分子材料的合成、降解和环境影响评价”的精彩报告。主要对“何为可生物降解材料?影响降解的因素”、“新型可生物降解材料的合成”、“可生物降解材料的共混”、“降解菌的分离和对降解材料的识别”、“降解后对环境的综合影响评价”、“可生物降解材料多功能性的应用”等方面进行了详尽的报告。张敏老师激情澎湃的演讲吸引了多个学院的学生前来聆听,使在座的每位老师和同学深受启发。同时,张敏教授在做实验、做人、做事方面也提出了自己独特的见解,如“工作只是为了生存、事业是一生的追求、音乐伴随生活”金玉良言、字字箴言使人受益匪浅。此外,张敏老师丰富的人生阅历让人折服、对科研孜孜不倦的追求让人敬佩、兴趣爱好的广泛使人仰慕。报告完毕后,张敏教授与课题组老师和同学们进行了学术交流和探讨。

此次报告内容新颖、信息量丰富。为我所以后科研风气、科研兴趣的带动、科学研究的深入提供了很大的帮助。

张敏教授精彩演讲

所长马建中(左)与张敏教授(右)进行学术讨论