我所与罗马尼亚代表进行双边合作项目洽谈

发布日期:2013-10-29   作者:徐群娜  点击量:

2013年10月23日上午,围绕双方承担的中国-罗马尼亚政府间科技合作项目“可降解酪素基二氧化硅纳米复合材料的合成设计及其在药物缓释系统中的应用”,科锐新材料研究所核心成员在1B321会议室与来自罗马尼亚国家纺织与皮革研究院皮革与制鞋研究所的Carmen Cornelia Gaidau, Luoana-florentina Pascu,Marius Cristinel Simion和Demetra Simion四位学者进行了洽谈交流。

首先,我方代表徐群娜老师就我们目前在项目研究上取得的进展进行汇报。自项目开展以来,我方围绕天然产物酪素的改性进行了大量研究,主要采用无皂乳液技术将聚丙烯酸酯、聚氨酯及纳米二氧化硅粒子等引入体系,制备了核壳复合乳液及中空复合乳液,考察了乳液在药物传送系统及相关涂层剂中的性能,研究成果较为突出。

接下来,双方代表针对项目进展及其中存在的问题进行了积极交流与热烈讨论,罗方代表给予了中肯的建议和意见,并提出了下一步的合作意向。

随后,罗方代表Demetra Simion汇报了罗方在双边项目中的研究进展情况。自项目开展以来,罗方围绕胶原的改性进行了大量研究工作,注意采用无皂乳液技术,将纳米二氧化硅粒子引入体系,获得了核壳结构的复合材料,并考察了其在生物医药方面的应用,研究结果也取得了阶段性成果。

汇报结束后,双方进行了进一步交流。我方项目负责人马建中教授针对交流情况进行了总结。他指出:双方在该项目的合作中取得了较为可喜的阶段性成果,后期仍需要继续努力,以取得深层次进展。同时,经过与罗方协商,双方就今后进一步合作新的意向达成了共识。

此次项目洽谈与交流进展顺利,结果可喜。双边合作的成功开展标志着中方在国际交流合作方面取得了明显成效,也为进一步加强我方的国际学术水平与合作能力奠定了坚实的基础。真心希望双方能够共同努力,友谊长存。在今后的工作达成更加长远的合作,取得更大的进步。