我所2022届硕士研究生张鹤年、寇梦楠、郭世豪和李欣静学位论文答辩顺利完成

发布日期:2022-05-29   作者:王露蓉  点击量:

2022年5月27日下午,我所二组及五组2022届学术硕士研究生张鹤年、寇梦楠、郭世豪和李欣静四位同学的硕士学位论文答辩在轻工科学与工程学院1B-218会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请我校轻工科学与工程学院科锐新材料研究所名誉所长马建中教授为答辩委员会主席,我校材料科学与工程学院伍媛婷教授、化学与化工学院南江教授以及我所吕斌教授(导师)、高党鸽教授(导师)以及张跃宏副教授作为答辩委员会委员。此次答辩由田振华博士担任答辩委员会秘书。我所二组、五组全体学生线下参加此次答辩会。

张鹤年研究生的硕士论文答辩题目为“基于植物油制备水性聚氨酯及其在合成革涂饰中的应用”。论文通过对乌桕油进行改性,合成乌桕油基交联剂;进而与蓖麻油、异氰酸酯反应制备改性植物油基水性聚氨酯;通过引入聚二甲基硅氧烷得到了防污性优异的植物油基水性聚氨酯,并将其应用于合成革涂饰提升其疏水性和防污性。答辩委员就论文研究进展、有机合成分析等进行提问,张鹤年硕士生认真回答了委员们的问题。

硕士研究生张鹤年学位论文答辩

寇梦楠研究生的硕士学位论文答辩题目为“MMT@LDH/改性花椒籽油的制备及其对皮革阻燃抑烟性能的影响”。论文以具有抑烟性的水滑石及阻燃性的蒙脱土为原料,设计制备了花状蒙脱土@水滑石复合材料,进而分别采用植酸钠、氢氧化镍对蒙脱土@水滑石进行改性,最后将改性蒙脱土@水滑石引入改性花椒籽油制备了系列复合加脂剂,探究了加脂皮革的阻燃隔热抑烟性能、物理机械性能、柔软度。答辩委员就论文中的摘要、综述部分和论文插图等进行了提问并给出建议,寇梦楠硕士生认真听取了建议并积极地解答委员们提出的问题。

硕士研究生寇梦楠学位论文答辩

郭世豪研究生的硕士学位论文答辩题目为“基于废革屑水解物制备柔性电磁屏蔽薄膜的研究”。论文以皮革固体废弃物为原料,引入导电材料银纳米线以及金属有机骨架,结合静电纺丝法,浸渍法,高温碳化法制备了多种电磁屏蔽复合薄膜,并测试了疏水性,传感性能,焦耳加热等性能,并探究了薄膜电磁屏蔽机理。答辩委员就论文中的综述部分和材料选择等方面进行了提问,郭世豪硕士生积极地解答了委员们提出的问题。

硕士研究生郭世豪学位论文答辩

李欣静研究生的硕士学位论文答辩题目为“系列多羧基笼型倍半硅氧烷的制备及其鞣制性能”。论文着眼于铬污染的问题,在前期研究的基础上,进一步研究多羧基POSS材料的分子材料和羧基含量对鞣制性能影响,设计合成了二乙酸叔胺功能化笼型倍半硅氧烷,聚(笼型倍半硅氧烷-衣康酸)复合材料,考察了其单独鞣制、与非铬金属盐(硫酸铝,硫酸锆)结合鞣制性能,进而探究了笼型倍半硅氧烷复合鞣剂的结合鞣机理。本研究为新型无铬鞣剂提供了新思路。答辩委员就论文写作和绘图的规范性进行点评,以及对复合鞣剂单体的选择原因进行提问,李欣静研究生结合实际与论文内容进行了回答。

硕士研究生李欣静学位论文答辩

在汇报、答辩流程之后,答辩委员们就“课题的科学研究意义”、“课题的国内外研究发展或文献综述”、“研究目标、内容”、“拟采取的研究方案或技术路线及可行性分析”、“特色与创新之处”、“硕士期间研究成果”、“答辩表达能力以及毕业论文撰写情况”七个方面进行评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了张鹤年、寇梦楠、郭世豪和李欣静四位硕士生的学位论文答辩。

通过本次答辩会,毕业生展示了其研究成果,为后续研究工作提供建设性和指导性启示;同学们对科研有了更深的认识,收获了答辩技巧以及经验,增强了科研信心。

祝贺四位硕士研究生顺利通过此次学位论文答辩!愿凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇便以航!