我所2022届硕士研究生李鹏宇、王颖、翟梦娇和张莹学位论文答辩顺利完成

发布日期:2022-05-29   作者:王露蓉  点击量:

2022年5月26日下午,我所二组及五组2022届专业硕士研究生李鹏宇、王颖、翟梦娇和张莹四位同学的硕士学位论文答辩在轻工科学与工程学院1B-218会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请我校轻工科学与工程学院副院长刘国栋教授为李鹏宇同学的答辩委员会主席,中国皮革制鞋研究院有限公司丁志文高级工程师、陕西燃气集团富平能源科技有限公司麻冬高级工程师以及我所范倩倩副教授、张跃宏副教授作为答辩委员会委员。邀请我校轻工科学与工程学院院长吕斌教授为王颖和翟梦娇同学的答辩委员会主席,丁志文高级工程师、麻冬高级工程师以及我所高党鸽教授、张跃宏副教授(导师)作为答辩委员会委员。邀请中国皮革制鞋研究院有限公司丁志文高级工程师为张莹同学的答辩委员会主席,麻冬高级工程师以及我所吕斌教授、高党鸽教授(导师)、张跃宏副教授作为答辩委员会委员。此次答辩由田振华博士(导师)担任答辩委员会秘书。受疫情影响,丁志文高级工程师以线上形式参与。我所二组、五组全体学生线下参加此次答辩会。

李鹏宇研究生的硕士学位论文答辩题目为“聚羧酸盐类高分子表面活性剂的合成及性能”,论文以环氧琥珀酸(ESA)及系列乙烯基类单体为原料制备了高分子表面活性剂,并将其应用于织物助洗涤及油气田解堵中。答辩委员就论文创新点、解水锁机理等进行提问,李鹏宇硕士生认真回答了委员们的问题。

硕士研究生李鹏宇学位论文答辩

王颖研究生的硕士学位论文答辩题目为“高强度抗菌型锆交联胶原/纳米ZnO复合水凝胶的制备及性能研究”。论文针对纯胶原水凝胶力学性能差和缺乏抗菌性的问题,基于胶原自组装性能和Zr(IV)交联作用,构筑高强度水凝胶,并将具有良好分散性的羧甲基纤维素钠改性纳米ZnO引入交联胶原水凝胶,赋予水凝胶优异的抗菌性能,最终制备高强度抗菌型锆交联胶原/纳米ZnO复合水凝胶。答辩委员对论文格式的规范性进行点评,并针对胶原水凝胶力学性能的考察等问题进行探讨。王颖研究生以清晰的思路,根据自己的研究课题与委员们进行讨论。

硕士研究生王颖学位论文答辩

翟梦姣研究生的硕士学位论文答辩题目为“蓖麻油基不饱和聚酯类玻璃高分子材料的制备及性能研究”。论文选用生物质基的蓖麻油(CO)为原料,通过两步改性法制备得到含有不饱和碳碳双键和环氧基的蓖麻油基不饱和聚酯(EMCO)基体树脂。在此基础上,将4,4-二硫代二苯胺和衣康酸单独或复配作为固化剂制备得到含有可逆动态二硫键或/和酯交换键的蓖麻油基不饱和聚酯类玻璃高分子材料(Vitrimer),系统研究了动态化学键的种类和数量对制得蓖麻油基不饱和聚酯Vitrimer材料使用性能(力学性能、耐溶剂性、玻璃化转变温度)和循环再利用性能(热压重塑性、自修复性、化学降解性)的影响。答辩委员就该类玻璃高分子材料的化学降解性、重塑加工性以及该材料的应用前景进行深刻讨论和提问,同时翟梦姣研究生也认真且严谨地回答了委员会们提出的问题。

硕士研究生翟梦娇学位论文答辩

张莹研究生的硕士学位论文答辩题目为“基于骨胶改性锡卤钙钛矿量子点性能的研究”。论文采用资源丰富,环境友好的骨胶改性锡卤钙钛矿量子点,提升锡卤钙钛矿量子点的耐环境稳定性,将其应用于水溶液中的离子检测领域,不仅实现废弃物的资源化利用,而且拓宽了无铅钙钛矿量子点的应用领域,具有一定的现实意义。答辩委员就钙钛矿量子点的应用前景和论文的实验部分进行提问,张莹硕士根据自己的研究思路进行了详细的回答。

硕士研究生张莹学位论文答辩

在汇报、答辩流程之后,答辩委员们就“课题的科学研究意义”、“课题的国内外研究发展或文献综述”、“研究目标、内容”、“拟采取的研究方案或技术路线及可行性分析”、“特色与创新之处”、“硕士期间研究成果”、“答辩表达能力以及毕业论文撰写情况”七个方面进行评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了李鹏宇、王颖、翟梦娇和张莹四位硕士生的学位论文答辩。

通过本次答辩会,一方面为毕业生提供了展示自己思维能力、智慧及口才的机会;另一方面通过与专家的沟通交流,进一步增加学生对所研究领域知识的宽广度,为后续研究工作提供思路和引导。

祝贺四位硕士研究生顺利通过此次学位论文答辩!愿前程似锦,展翅高飞,事事顺利,勇者无惧!