我所一组2024届硕士研究生程志杰、吴奇霞、姚函、王佳宁、马莉和胡雪云学位论文答辩顺利完成

发布日期:2024-06-11   作者:周晓婷  点击量:

5月31日下午,我所一组2024届硕士研究生程志杰、吴奇霞、姚函、王佳宁、马莉和胡雪云的学位论文答辩在1B321圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了丁志文教授级高级工程师、谭博军研究员、我校化学与化工学院黄文欢教授、我校化学与化工学院陈香李副教授以及我所名誉所长马建中教授、常务副所长张文博副教授、副所长范倩倩副教授、周永香副教授作为答辩委员会委员。黄文欢教授担任程志杰、吴奇霞、姚函和王佳宁四位硕士研究生的答辩委员会主席,谭博军研究员担任马莉硕士研究生的答辩委员会主席,丁志文教授高级工程师担任胡雪云硕士研究生的答辩委员会主席,张雷副教授担任答辩委员会秘书。我所一组全体师生参加了此次答辩会。

程志杰硕士研究生的学位论文答辩题目为“层状复合氢氧化物的结构调控及其在锆鞣中的应用研究”,提出了一种基于层状双氢氧化物(LDHs)和硫酸锆的组合鞣制策略,旨在促进传统锆鞣剂在皮革中的均匀分布,并通过 LDHs 的记忆效应改善鞣革的理化性能,揭示LDHs和硫酸锆与皮胶原之间的相互作用方式。进一步采用煅烧水滑石处理锆鞣废液,构建锆鞣循环体系。该论文在无铬鞣剂及鞣制工艺研究方面具有一定的参考价值。答辩委员就LDHs的结构调控、结合鞣制机理等方面进行了提问,程志杰研究生针对委员们提出的问题做出了详细解答。

硕士研究生程志杰学位论文答辩现场

吴奇霞硕士研究生的学位论文答辩题目为“明胶/聚氨酯基吸湿抗菌型静电纺丝纤维膜的制备及性能研究”,该课题立足于皮革行业固体废弃物的资源化利用,聚焦于解决氨纶纤维吸湿性差的问题,以静电纺丝技术为基础,将明胶(GT)与聚氨酯(TPU)结合,制备GT/TPU基纤维膜,然后通过加入无机抗菌材料Cu2O赋予纤维膜抗菌性能,进而构筑出兼具吸湿和抗菌性能的GT/TPU基吸湿抗菌型纤维膜。答辩委员就Cu2O的制备及抗菌机理,静电纺丝技术,课题的提出等方面做进行了提问,吴奇霞研究生清晰又准确地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生吴奇霞学位论文答辩现场

姚函硕士研究生的学位论文答辩题目为“皮胶原的氨基化改性及其对不同鞣剂鞣制性能的影响”,在文献调研的基础上,以皮胶原为研究对象,利用四种胺化剂对皮胶原进行氨基化改性,从而增加皮胶原侧链上的氨基含量,增加其阳离子活性位点。在此基础上,采用四种市售的有机无铬鞣剂(戊二醛、THPS、TWS、F-90)对氨基化改性皮胶原进行鞣制,构筑绿色环保的无铬鞣制体系。探究了氨基化改性皮胶原的制备工艺,及其结构与性能之间的相关性。该论文在氨基化改性皮胶原的开发和机理研究方面具有一定的参考价值。答辩委员就有机鞣剂的鞣制机理、本体系目前在产业化中的前景及氨基化改性的机理等方面进行了提问,姚函研究生逻辑明确且思路清晰地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生姚函学位论文答辩现场

王佳宁硕士研究生的学位论文答辩题目为“‘吸波-反射型聚氨酯基电磁屏蔽材料的制备及性能”,通过静电吸附作用将MXene纳米片和CoFe-MOFs二者复合并碳化后作为吸波层;制备了磺化石墨烯S-GNS和银纳米线AgNWs并将其与聚氨酯共混得到反射层。将具有良好阻抗匹配的吸波层与反射层复合,制备得到具有“吸波-反射”双层结构的吸收型电磁屏蔽材料,既提高了复合材料对电磁波的吸收性能,同时又可以避免反射型电磁屏蔽材料造成的二次电磁波污染问题。答辩委员会就引言课题的提出,吸波和电磁屏蔽的关系,论文题目和内容格式问题等方面进行了提问,王佳宁研究生积极地解答了委员们提出的问题。

硕士研究生王佳宁学位论文答辩现场

马莉硕士研究生的学位论文答辩题目为“聚丙烯酸酯基MXene光热保暖抗菌涂层的制备及应用研究”,采用具有抗菌性的生物质甲基丙烯化改性香草醛(MV)与丙烯酸丁酯聚合,制备具有抗菌性的聚(香草醛-丙烯酸丁酯)乳液(P(MV-BA)乳液),作为成膜物质。将具有光热、抗菌性能的二维过渡金属材料/氮化物(MXene)引入到P(MV-BA)乳液中制备具有光热保暖抗菌性能的涂饰剂。在此基础上,通过磁诱导法,调节磁性MXene-Fe3O4在涂层中的分布,构筑导热通路,进一步提升涂层的光热保暖抗菌性能,实现了皮革的高值化利用。答辩委员会就磁性物质表面迁移率,光热涂层的保温机理,皮革涂饰方法等方面进行了提问,马莉研究生根据自己的研究思路进行了详细的解答。

硕士研究生马莉学位论文答辩现场

胡雪云硕士研究生的学位论文答辩题目为“无铅Cs2AgBCl6(B=Sb, ln)双钙钛矿纳米晶的制备及其光催化性能研究”,设计合成了无铅Cs2AgBCl6(B=Sb, ln)双钙钛矿纳米晶,探究了其B组分对稳定性、光催化性能的影响,揭示了光催化机理,并将其应用于皮革涂饰,赋予了皮革良好的抗菌性能和物理机械性能,为无铅钙钛矿纳米材料的应用及功能皮革的设计提供了新思路。答辩委员就无铅钙钛矿种类的选择、皮革涂视饰应用及光催化机理等方面进行了提问,胡雪云研究生逻辑明确且思路清晰地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生胡雪云学位论文答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员会就课题的科学研究意义、课题的国内外研究现状、研究目标、特色与创新之处和答辩表达能力等方面进行评议,经无记名投票表决一致(5/5)通过了程志杰、吴奇霞、姚函、王佳宁、马莉和胡雪云六位工学硕士研究生的学位论文答辩。

此次学位论文答辩是对参加答辩学生三年以来成果的检验,更是对我所培养硕士研究生工作的一次检验,标志着我所研究生教育教学的成效显著。再次祝贺各位硕士研究生顺利通过此次答辩!愿前程似锦,万事胜意,未来可期。