我所二组2024届硕士研究生张蔼琳、陈芷欣、范怡、王芳行、张琪、张宇轩和冯大为学位论文答辩顺利完成

发布日期:2024-06-11   作者:杜伟健、范怡、冯大为  点击量:

2024年5月28日,我所二组2024届硕士研究生学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1B-321及1B-112会议室圆满完成。上午,工学硕士研究生张蔼琳、陈芷欣、范怡的学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1B-321进行。本次硕士学位论文答辩邀请了材料科学与工程学院李军奇教授作为三位硕士研究生的答辩委员会主席,化学与化工学院杨冬教授以及我所高党鸽教授、石佳博副教授、周永香副教授作为答辩委员会委员。下午,工程硕士研究生王芳行、张琪、张宇轩、冯大为的学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1B-112会议室进行。本次硕士学位论文答辩邀请了陕西燃气集团富平能源科技有限公司高级工程师麻东作为四位硕士研究生的答辩委员会主席,陕西应用物理化学研究所高级工程师刘江以及我所高党鸽教授、石佳博副教授、周永香副教授作为答辩委员会委员。孙晓丹老师担任答辩委员会秘书,我所相关研究方向师生参加了此次答辩会议。

上午,张蔼琳同学的学位论文《壳聚糖-铋基钙钛矿复合材料的制备及性能》提出选用壳聚糖、羟丙基壳聚糖及精氨酸化羟丙基壳聚糖通过配体辅助再沉淀法对Cs3Bi2Cl9 QDs分别进行钝化包覆,制备了系列Cs3Bi2Cl9 QDs荧光传感器。陈芷欣同学的学位论文《基于聚丙烯酸酯/铯铋溴钙钛矿量子点复合材料构筑荧光防伪皮革》,提出以离子液体为溶剂,选用聚丙烯酸酯钝化包覆铯铋溴钙钛矿量子点以提升量子点的稳定性,并将其应用于皮革,赋予其荧光防伪性能,实现了对皮革无损快捷的真伪鉴别。范怡同学的学位论文《自修复型生物质基水性聚氨酯的制备及性能》提出以蓖麻油和骨胶为原料,通过原位聚合法制备了基于共价键和氢键的自修复型生物质基水性聚氨酯乳液,将其应用于皮革涂饰工艺,实现双重愈合机制下革样破损部位的自我修复。答辩委员会对三位硕士研究生的研究内容和成果提出了客观的评价以及中肯的修改建议。

硕士研究生张蔼琳学位论文答辩现场

硕士研究生陈芷欣学位论文答辩现场

硕士研究生范怡学位论文答辩现场

下午,王芳行同学的学位论文《基于光动力-电刺激协同耐久抗菌型棉织物的制备及性能》,提出将锆基MOF、银纳米粒子和氮化硼通过溶剂水热法制备光动力和电刺激协同抗菌的复合材料,并将其用于整理棉织物,构筑光动力-电刺激协同耐久抗菌型棉织物。张琪同学的学位论文《阳离子型水性聚氨酯的制备及其于皮革固色中的应用》,提出在阳离子水性聚氨酯引入季铵化木质素磺酸,制备季铵化木质素磺酸/防紫外水性聚氨酯复合材料。在提升固色效果的同时,赋予皮革防紫外、抗菌等性能。张宇轩同学的学位论文《聚多巴胺介导锂藻土纳米片增强胶原基功能材料的制备与应用性能研究》,提出使用锂藻土纳米片通过聚多巴胺介导策略构筑纳米复合物/杂化体,进而以此交联增强胶原制备了一系列具有多功能特性的胶原基功能材料。冯大为同学的学位论文《光热驱动迷你马达的制备及对水体中铬污染物的去除》,提出将还原氧化石墨烯和硫化锌铟原位负载到三聚氰胺海绵上,利用海藻酸钠对金属离子优异的吸附性能,构筑出Janus型光热驱动迷你马达,达到在动态光催化Cr(VI)的同时,同步吸附光催化产物中的Cr(Ⅲ)。答辩委员会对三位硕士研究生的研究内容和成果提出了客观的评价以及中肯的修改建议。

硕士研究生王芳行学位论文答辩现场

硕士研究生张琪学位论文答辩现场

硕士研究生张宇轩学位论文答辩现场

硕士研究生冯大为学位论文答辩现场

答辩结束后,答辩委员们就毕业生课题的选题角度、研究意义、创新性、研究方案以及科研成果等方面进行了评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了张蔼琳、陈芷欣、范怡三位工学硕士研究生和王芳行、张琪、张宇轩、冯大为四位工程硕士研究生的学位论文答辩。

硕士研究生张蔼琳与答辩委员会合影

硕士研究生陈芷欣与答辩委员会合影

硕士研究生范怡与答辩委员会合影

硕士研究生王芳行与答辩委员会合影

硕士研究生张琪与答辩委员会合影

硕士研究生张宇轩与答辩委员会合影

硕士研究生冯大为与答辩委员会合影

通过此次答辩,毕业生一方面展示了自己的科研能力、思维能力及表达能力;另一方面通过与专家的交流,进一步加强了学生对课题思考的深度,认知的宽度,为后续的研究工作提供了指导。

祝贺张蔼琳、陈芷欣、范怡、王芳行、张琪、张宇轩、冯大为七位硕士研究生顺利通过此次学位论文答辩!愿七位毕业生展翅高飞、事事无惧,既有前程可奔赴,亦有岁月可回首!