我所三组2024届硕士研究生付娆、韩旆、许佳琛和项茹学位论文答辩顺利完成

发布日期:2024-06-11   作者:董文丽  点击量:

5月31日下午,我所三组2024届硕士研究生付娆、韩旆、许佳琛、项茹四位同学的学位论文答辩在1B321圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了中国皮革制鞋研究院有限公司陈杰高级工程师、广州恒锦化工科技有限公司杨澄宇高级工程师徐群娜教授、张文博副教授闫凯副教授组成付娆、韩旆两位硕士研究生的答辩委员会,徐群娜教授担任答辩委员会主席;邀请食品科学与工程学院姚晓琳教授、材料科学与工程学院赵婷副教授徐群娜教授、张文博副教授宗延副教授组成许佳琛、项茹两位硕士研究生的答辩委员会成员姚晓琳教授担任答辩委员会主席。郭茹月博士担任本次答辩委员会秘书。我所三组全体学生参加了此次答辩会。

付娆研究生的硕士学位论文答辩题目为“改性POSS/环氧-丙烯酸树脂涂层的制备及其防腐蚀性能研究”,论文利用制备具有多支化度的双键化环氧大豆油作为反应单体,利用其支链上多个反应位点与丙烯酸酯类单体进行自由基聚合,制备具有交联网络结构的环氧-丙烯酸树脂;同时通过巯基-烯点击化学反应制备了兼具疏水和缓蚀性能的改性POSS,将其作为填料来增大涂层对腐蚀介质的阻隔作用。最后,制备了复合涂层,并对其防腐蚀性能进行研究。答辩委员就硬单体对防腐性能的影响、小分子量产物对性能的影响、双键化环氧大豆油和丙乙烯酸酯的比例等方面进行提问,付娆研究生根据自己的研究思路进行了详细的解答。

硕士研究生付娆学位论文答辩现场

韩旆研究生的硕士学位论文答辩题目为“多彩光致变色水性聚氨酯材料的制备及性能研究”,论文以设计合成了14种含羟基螺吡喃,并优化其合成工艺。依据光致变色性能和颜色属性,选定了三种色彩接近三基色的螺吡喃,对反应温度、反应时间、原料比和催化剂用量进行优化。然后以物理共混法分别制备了相同染料含量的水性聚氨酯作为对比,并对产物的性能进行了研究。最后,采用共混拼色技术,得到了色彩丰富的光致变色水性聚氨酯材料,将其通过丝网印刷技术应用于织物上。答辩委员就三种染料在工业上的应用、制备出黑色的染料以扩大染色的色域、采用物理共混制备和化学改性制备的聚氨酯的光致变色的性能对比等方面进行了提问,韩旆硕士生积极地解答了委员们提出的问题。

硕士研究生韩旆学位论文答辩现场

许佳琛研究生的硕士学位论文答辩题目为“聚吡咯/金属纳米颗粒皮革基柔性压阻式传感器的制备及性能研究”,论文以吡咯和硝酸银为前驱体,基于皮革的湿加工过程,采用原位氧化自聚合法和原位化学还原法制备聚吡咯/银纳米颗粒皮革基压阻式传感器。在此基础上,为进一步提高金属纳米颗粒的结合牢固性,并降低其成本,以铜纳米颗粒代替银纳米颗粒并制备巯基化铜纳米颗粒,实现其在双键化聚吡咯分子链上的有效固定,以获得传感性能优异的皮革基压阻式传感器。答辩委员就在胶原纤维上包覆铜纳米颗粒的方法、铬配合物与胶原纤维的结合位点、在胶原纤维上继续包覆银纳米颗粒的必要性等方面进行了提问,许佳琛硕士生清晰又明确地回答了委员们提出的问题。

硕士研究生许佳琛学位论文答辩现场

项茹研究生的硕士学位论文答辩题目为“两亲性SiO2 Janus粒子交联剂的制备及其构筑超疏水涂层的研究”,论文中设计并制备一种集亲/疏水两亲性和交联能力于一体的两亲性 SiO2 Janus 粒子交联剂,并结合层层喷涂法构筑超疏水皮革涂层,以皮革涂层的疏水和耐磨性能为主要指标,对制备工艺进行优化,并探讨了构筑工艺对超疏水皮革涂层性能的影响。答辩委员就最优工艺下的两亲性SiO2 Janus粒子交联剂进行表征的选择问题、粒子粒径变化对涂层形貌的影响、粒子用量对涂层的影响等方面进行提问,项茹硕士生积极地解答回答了委员们提出的问题。

硕士研究生项茹学位论文答辩现场

在汇报、答辩流程之后,答辩委员会就课题的科学研究意义、课题的国内外研究现状、研究目标、特色与创新之处和答辩表达能力等方面进行评议,经无记名投票表决一致(5/5)通过了付娆、韩旆、许佳琛、项茹四位硕士研究生的学位论文答辩。

祝贺各位硕士研究生顺利通过此次学位答辩!愿历尽千帆,归来仍是少年。

部分硕士研究生与答辩委员会合影