我所四组2024届硕士研究生张润、赵文婷和陈华学位论文答辩顺利完成

发布日期:2024-06-11   作者:徐小雨  点击量:

5月31日下午,我所四组2024届硕士研究生张润、赵文婷、陈华三位同学的学位论文答辩在1B321圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了中国皮革制鞋研究院有限公司魏鹏勃高级工程师、中国皮革制鞋研究院有限公司陈杰高级工程师、我所鲍艳教授、徐群娜教授和闫凯副教授组成张润硕士研究生的答辩委员会;邀请食品科学与工程学院姚晓琳教授、材料科学与工程学院赵婷副教授、我所鲍艳教授、宗延副教授和闫凯副教授组成赵文婷硕士研究生的答辩委员会;邀请姚晓琳教授、赵婷副教授、鲍艳教授、徐群娜教授和宗延副教授组成陈华硕士研究生的答辩委员会。鲍艳教授担任本次答辩委员会主席,郭茹月博士担任答辩委员会秘书。我所四组全体学生参加了此次答辩会。

张润研究生的硕士学位论文答辩题目为“胶原纤维基摩擦纳米发电机的构筑及性能研究”,论文基于胶原纤维特性,利用化学改性、纳米材料复合等方法,分别以皮革和革屑为原材料制备了两种摩擦电纳米发电机。在此基础上通过微纳结构调控等手段,进一步优化了相关摩擦纳米发电机的输出效能,并验证其在柔性可穿戴电子设备、运动检测等领域的应用价值。该工作旨在利用天然高分子材料替代合成高分子,制备可降解、穿戴舒适、经济性好的柔性自功能传感装置,并为皮革及皮革废弃物的高值化利用提供了参考依据。答辩委员会就论文题目、课题设计逻辑、摩擦电机理及创新点等方面进行了提问,张润硕士生清晰且明确地回答了委员们提出的问题。

赵文婷研究生的硕士学位论文答辩题目为“皮革表面构筑酪蛋白基阻燃涂层的研究”,论文以天然高分子材料酪蛋白为基材,引入壳聚糖和氢氧化镁,在皮革表面通过层层组装法构筑酪蛋白基阻燃涂层;利用酪蛋白为生物质大分子材料,对聚磷酸铵进行微胶囊包覆,得到酪蛋白基阻燃微胶囊涂饰剂,并将其应用于皮革涂饰。该研究为功能性皮革以及生物质基阻燃材料的开发提供了新思路。答辩委员对其研究内容和成果等进行了客观的点评,并提出了具体、中肯的修改意见和建议。

陈华研究生的硕士学位论文答辩题目为“聚氨酯/织物基多功能柔性传感器的制备及性能研究”,论文以自修复聚氨酯或织物作为柔性基底材料,通过引入多种纳米材料构建多功能柔性应变传感器,并考察了其在呼吸监测、防电磁辐射衣物和水下传感等多个领域的高效应用。论文的研究成果为多功能柔性可穿戴传感器的发展提供了一定的参考价值。答辩委员对其工作量、研究内容作出了肯定,并针对其后续潜在研究方向提出了中肯的建议。

答辩结束后,答辩委员们就毕业生们课题的选题角度、研究意义、创新性、研究方案以及科研成果等方面进行了评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了张润、赵文婷、陈华三位硕士生的学位论文答辩。

通过此次答辩,一方面毕业生展示了自己的科研能力、思维能力及口才;另一方面通过与专家的交流,进一步增强了学生对课题思考的深度,认知的宽度,为后续的研究工作提供了指导。

祝贺张润、赵文婷、陈华三位硕士毕业生顺利通过此次学位论文答辩!愿三位毕业生展翅高飞、事事无惧,既有前程可奔赴,亦有岁月可回首!