我所六组2024届硕士研究生张涛、邬明杰、何寅坤、赵庭煜和杨堃阳学位论文答辩顺利完成

发布日期:2024-06-11   作者:王广静  点击量:

5月31日下午,我所六组2024届硕士研究生张涛、邬明杰、何寅坤、赵庭煜和杨堃阳五位同学的学位论文答辩在化工楼312圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请了西北橡胶塑料研究设计院有限公司总工程师李晓强、陕西高速公路工程试验检测有限公司企业技术中心主任张国宏、西北工业大学副教授马忠雷以及我所刘超副教授、邵亮教授组成答辩委员会。李晓强工程师担任答辩委员会主席。姬占有副教授担任答辩委员会秘书。我校化学化工学院安秋凤教授及我所相关研究方向的师生参加了此次答辩会。

赵庭煜硕士研究生的学位论文答辩题目为“P(AMPS-co-AM)基导电水凝胶的制备及在柔性应变传感器中的应用研究”,论文利用2-丙烯酰胺-2-甲基丙磺酸(AMPS)与丙烯酰胺(AM)共聚作为基体,再不添加导电填料的条件下,获得了一种具有高导电率与灵敏度聚阴离子型导电水凝胶;进一步引入细菌纤维(BC)以提升水凝胶的机械性能,然后将其组装成柔性应变传感器以检测人体活动。答辩委员会就材料的制备及传感性能的测试进行了提问,赵庭煜研究生逻辑明确且思路清晰的回答了委员们提出的疑问。

赵庭煜硕士研究生学位论文答辩

邬明杰硕士研究生的学位论文答辩题目为“热塑性聚氨酯基复合泡沫材料的制备及性能制备”,论文为解决聚氨酯泡沫收缩率大、发泡后形状难以保持等问题,在聚氨酯基体中引入易结晶聚乳酸和硬脂酸钙改性的蒙脱土,并采用超临界二氧化碳发泡工艺制备了一种低收缩率且泡孔结构优良的复合泡沫材料。答辩委员会就材料的性能及泡孔结构进行了提问,邬明杰研究生明确的回答了委员们提出的疑问。

邬明杰硕士研究生学位论文答辩

何寅坤硕士研究生的学位论文答辩题目为“阻燃型改性稻草纤维/聚对苯二甲酸己二酸丁二醇酯(PBAT)复合发泡材料的制备与性能研究”,论文将磷酸和三聚氰胺改性“天然成碳剂”稻草纤维和膨胀石墨与PBAT共混,以优化发泡材料的泡孔形态、力学性能和阻燃性能。答辩委员会就材料的阻燃性能及阻燃机理进行了提问,何寅坤研究生清晰的回答了委员们提出的疑问。

何寅坤硕士研究生学位论文答辩

杨堃阳硕士研究生的学位论文答辩题目为“TPU基超临界CO2复合发泡材料的制备与性能研究”,论文针对TPU泡沫收缩问题,在TPU中加入SBS-g-MAH和纤维素纳米纤维,以改善发泡材料的收缩问题。答辩委员会就材料的研究思路进行了提问,杨堃阳研究生清晰明了的回答了委员们提出的疑问。

杨堃阳硕士研究生学位论文答辩

张涛硕士研究生的学位论文答辩题目为“硅橡胶/三元乙丙橡胶基复合发泡材料的制备及电磁屏蔽的性能研究”,论文通过向硅橡胶中引入三元乙丙橡胶改善胶料的加工和发泡性能,使用膨胀微球作为发泡剂,碳系导电材料作为导电材料,制备高效EMI SE的复合发泡材料。答辩委员会就材料的结构设计和性能测试进行了提问,张涛研究生逻辑明确且思路清晰的回答了委员们提出的疑问。

张涛硕士研究生学位论文答辩

答辩结束后,答辩委员会们就毕业生们课题的选题角度、研究意义、创新性、研究方案以及科研成果等方面进行了评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了赵庭煜、邬明杰、何寅坤、杨堃阳和张涛硕士生的学位论文答辩。

通过此次答辩,毕业生不仅展示了自己的科研能力、思维能力及表达能力;还通过与专家的交流,进一步增强了学生对课题思考的深度,认知的宽度,为后续的研究工作提供了指导。

祝贺各位硕士研究生顺利通过此次学位答辩!愿历经千帆,归来仍是少年。