我所五组2024届硕士研究生张翎钰、雷秦阳、马菲、赵文杰、刘煜晨、郭卓和张永刚学位论文答辩顺利完成

发布日期:2024-06-11   作者:李俊乐  点击量:

5月28日,我所五组2024届硕士研究生学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1B-218及1B-112会议室圆满完成。上午工学硕士研究生张翎钰、雷秦阳、马菲、赵文杰的学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1b218会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请我校材料学院“材料物理与化学”方向学术带头人谈国强教授作为答辩委员会主席,化学与化工学院马思悦副教授、我所吕斌教授、张跃宏副教授和田振华副教授作为答辩委员会委员,赵苹老师担任答辩委员会秘书。下午工程硕士研究生刘煜晨、郭卓、张永刚的学位论文答辩在轻工科学与工程学院楼1b112会议室圆满完成。本次硕士学位论文答辩邀请陕西燃气集团富平能源科技有限公司麻东高级工程师作为答辩委员会主席,陕西应用物理化学研究所高级工程师刘江、我所吕斌教授、周永香副教授和石佳博副教授作为答辩委员会委员,孙晓丹老师担任答辩委员会秘书。我所相关研究方向师生线下参加此次答辩会。

上午,张翎钰同学的论文《温度响应型微乳液皮革脱脂剂的制备及性能》,以马来酸酐、不同分子量聚乙二醇和2-辛基十二酯为原料,通过两步酯化制备了系列聚醚型表面活性剂,将其作为主表面活性剂构筑温度响应型微乳液,并考察了该微乳液对多脂绵羊酸皮的脱脂效果;通过温度控制微乳液的乳化/破乳,实现脱脂剂的循环利用。雷秦阳研究生的硕士学位论文答辩题目为“MXene/SNs/改性蓖麻油复合泡沫的制备及压力传感性能研究”,论文以环氧大豆油丙烯酸酯作为交联剂、蚕丝纳米纤维作为增强体,引入蓖麻油基泡沫材料中,制得高回弹性的蓖麻油基泡沫材料。马菲研究生的论文题目为《多刺激响应液晶环氧树脂驱动器的制备与性能研究》,采用两步法合成了液晶环氧单体,然后与胱胺/癸二酸、胱胺/6-氨基-1-己醇反应构建了具有酯键和二硫键或氢键和二硫键的液晶环氧树脂,进而引入具有光热转换功能的木质素制得具有近红外光和热双重响应的液晶环氧树脂驱动器。赵文杰研究生的硕士学位论文答辩题目为《钛矿化胶原/CS复合水凝胶的制备及性能研究》,论文通过模拟骨的多层级结构,采用仿生矿化的方式将TiO2引入到胶原水凝胶中,羧甲基壳聚糖CS沉积在胶原纤维内外,制备一系列钛矿化胶原/CS复合水凝胶,在此基础上引入具有导电性能的MXene,赋予矿化胶原水凝胶与骨匹配的电导率,从而促进细胞增殖。

硕士研究生张翎钰学位论文答辩现场

硕士研究生雷秦阳学位论文答辩现场

硕士研究生马菲学位论文答辩现场

硕士研究生赵文杰学位论文答辩现场

下午,刘煜晨同学的论文《阴-非离子型高分子表面活性剂微乳液的制备及性能》,提出将磺酸基、醚基和酯基引入到聚合物侧链,设计合成了阴-非离子型高分子表面活性剂,并将其作为主表面活性剂制备微乳液,考察了烷基链长对微乳液相态结构和理化性能的影响,研究了阴-非离子型高分子微乳液在原油微乳化、重质油降粘和含油污泥处理等方向的应用性能,为油田提高采收率和处理油田固废领域的发展提供了新思路和新方法。郭卓同学的硕士学位论文答辩题目为“胶原纤维/AgNWs@MoS2电磁屏蔽气凝胶的制备及性能”,论文以从废革屑中提取完整的胶原纤维作为柔性气凝胶的基材,与银纳米线复合制备胶原纤维电磁屏蔽气凝胶;进而通过高温碳化制备胶原纤维碳气凝胶,与AgNWs@MoS2复合制备胶原纤维碳气凝胶,并对其电学、电磁屏蔽、疏水、隔热、吸波等性能进行研究。张永刚研究生的硕士学位论文答辩题目为“聚丙烯酰胺基双网络纳米复合水凝胶的制备及性能”,论文将含有磺酸基的聚合物微凝胶作为第一网络,以悬浮液的形式引入第二网络聚丙烯酰胺中,以金属离子改性蒙脱土为纳米增强剂,构筑用于油田堵水的双网络纳米复合水凝胶。利用悬浮液中的微凝胶作为牺牲键耗散能量提升水凝胶的力学性能,同时又避免微凝胶制备过程中的高能耗和难分散等缺点。该研究为高力学性能水凝胶的开发提供了新思路,对提升原油的产量具有重要意义。

硕士研究生刘煜晨学位论文答辩现场

硕士研究生郭卓学位论文答辩现场

硕士研究生张永刚学位论文答辩现场

答辩结束后,答辩委员们就毕业生课题的选题角度、研究意义、创新性、研究方案以及科研成果等方面进行了评议。经无记名投票表决一致(5/5)通过了张翎钰、雷秦阳、马菲、赵文杰四位工学硕士研究生和刘煜晨、郭卓、张永刚三位工程硕士研究生的学位论文答辩。

硕士研究生张翎钰与答辩委员会合影

硕士研究生雷秦阳与答辩委员会合影

硕士研究生马菲与答辩委员会合影

硕士研究生赵文杰与答辩委员会合影

硕士研究生刘煜晨与答辩委员会合影

硕士研究生郭卓与答辩委员会合影

硕士研究生张永刚与答辩委员会合影

通过此次答辩,毕业生一方面展示了自己的科研能力、思维能力及表达能力;另一方面通过与专家的交流,进一步加强了学生对课题思考的深度,认知的宽度,为后续的研究工作提供了指导。

祝贺张翎钰、雷秦阳、马菲、赵文杰、刘煜晨、郭卓、张永刚七位硕士研究生顺利通过此次学位论文答辩!愿七位毕业生展翅高飞、事事无惧,既有前程可奔赴,亦有岁月可回首!